今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

武汉长江新城面向国际征集总体规划方案

    27日,武汉长江新城管委会、武汉市国土规划局发布,武汉长江新城面向国际公开征集咨询建议及总体规划(概念)方案,邀请国际一流规划团队参与长江新城规划。

    武汉市第十三次党代会提出:“规划建设长江新城,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区”。规划建设长江新城是百年大计、武汉大事,必须坚持高起点定位、高标准规划、高质量建设、高效率推进。

    为此,长江新城的规划将面向全球公开邀请优秀的规划设计机构参与,征集咨询建议书。武汉市国土规划局将邀请专家对咨询建议书进行评审,选取5家规划设计机构参加总体规划(概念)方案征集活动。

    据了解,长江新城将突出“生态优先、以人为本、智慧发展、弹性适应”的规划理念,促进长江新城生态、智慧、人文发展。要坚持生态优先,突出底线思维,构建江、河、湖、绿等相互融合的生态网络;凸显以人为本,紧紧围绕人的需求,尤其是人的创新创业创富的需求,构建宜居的生活环境,彰显人文特色,体现长江文明;推进智慧发展,按照未来生产生活发展趋势,根据新一轮技术变革要求,突出谋划布局智慧设施、智慧空间;体现弹性适应,充分体现未来发展的不确定性,为未来发展谋划弹性应对的空间。

    长江新城规划采取更为创新的组织形式,一是突出“顶尖专家领衔”,拟聘请知名专家成立长江新城管委会规划专家委员会,发挥战略咨询和规划指导作用;同时组建规划方案评选小组,优选长江新城规划设计机构;同时,强调“社会参与”,积极组织专业人士及普通市民参与长江新城相关规划。通过开展市民“金点子”征集等活动,积极听取社会大众意见,扩大新城规划建设影响力。