今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

汉中市建规局召开建筑施工安全生产集中约谈会

    9月27日,汉中市城乡建设规划局召开全市建筑施工安全生产集中约谈会暨第三季度安全生产点评会,局党组成员、副局长赵局参会并讲话。该市质安中心站站长,各县区住建局分管局长、建工科长、质监站长约50人参加会议。

  会议集中学习了市安委会《关于中铁三局宝汉高速十四标段石门隧道冒顶事故情况的通报》《关于切实加强建筑施工领域安全生产工作的紧急通知》文件精神,通报了近期全市建筑施工安全督查情况,对三季度建筑施工安全生产工作进行总结分析并研判当前形势,安排部署第四季度工作。汉台、西乡、略阳住建局分别作了交流发言。

  这次会议既是一次安全生产工作安排部署会,也是做好“双节”及“十九大”期间施工安全生产工作的一次责任落实会。会议指出,各级建设主管部门要切实提高站位,当讲政治的“明白人”,牢牢恪守安全生产的“底线”和“红线”。要切实强化措施,当查隐患的“黑包公”,做到对待工作“零松懈”,开展检查“零盲点”,查处问题“零容忍”,整改问题“零延误”,持续做好建筑施工领域安全生产工作,为十九大的胜利召开尽职尽责。

  会议要求,全市建设主管部门要结合“落实企业主体责任执法年”活动,进一步完善工程质量安全管理制度,落实安全主体责任,强化属地管理和行业监管责任,提高安全管理水平。一要加强宣传力度。广泛利用新闻媒体、网络等平台载体,积极开展建筑施工安全各项宣传工作,选树先进、引领示范,形成良好舆论氛围。同时,要曝光一批违法违规行为,让违规者寸步难行。二要加强队伍建设。加大对一线执法检查工作人员的学习培训和继续教育,克服知识本领恐慌,依法行政、严格执法,胜任新形势下安全生产管理工作。三要加强监管力度。进一步建立完善的监管体系,夯实属地监管、行业监管责任,理顺监管关系,及时发现隐患、督导整改、严查重罚,切实消除监管盲区。四要加强责任落实。全面夯实企业主体责任,督促加大安全投入,完善防护设施,控减一般性事故,杜绝重大伤亡事故的发生。奋力推动建筑施工安全生产平稳向好发展,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的环境。