今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 行业动态

汉中市建规局以新思想为引领探索规划建设事业新实践

    为全面理解和把握新时代科学内涵,用新思想、新理念引领城乡规划建设事业的新实践,奋力开启新一年追赶超越新征程,近日,汉中市城乡建设规划局党组书记、局长杨清辉带领局机关全体干部及市城乡规划市政工程设计院全体设计人员走出办公室,现场观摩西环路南段、民主街西段、天汉文化公园D区等精品项目,对三个项目中体现出的新思想、新理念,探索出的新实践进行了讲解教学。

  据悉,西环路南段、民主街西段、天汉文化公园D区等项目,是该局围绕“五新”战略和“三市”目标,运用新理念、探索新实践,做到“三个坚持”的典型成功案例,从规划、设计到建设全过程均体现了精品意识和高标准设计思路。一是坚持生态文明思想和绿色发展理念,加快补齐生态短板。三个项目分别运用设置植被缓冲带、透水铺装、下沉式绿地等海绵城市技术,有效缓解了城市洪涝灾害、雨污水混流等问题。通过在两条道路建设中严格控制城市绿线,精细化设计绿化景观,在天汉文化公园着力打造建绿林、水景等六大系统,努力让良好的生态环境成为展现城市新形象、建设陕西最美城市的发力点。二是坚持以人民为中心思想,从细节着眼,努力满足人的需求。在设计和建设过程中,通过在西环路南段推动慢行系统建设,将机动车、非机动车和步行系统完全隔离,保证行人安全。通过合理设置隔离杆,避免盲道被机动车停车占用。在民主街西段建设港湾式公交站、规划开辟生态停车位,方便群众停车、出行。三是坚持尊重历史、传承文化。依托汉中城墙遗址,在西环路南段道路东北处建设汉中城墙遗址公园,留住汉中老城记忆,为建设文化旅游强市助力加油。精心建设文化墙,刻画汉中城市历史变迁印记,引导市民坚定四个自信,增强实现中国梦的精神动力