今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 最新动态

宝鸡危房改造助力脱贫攻坚 消灭安全隐患

    安居,是人们的美好追求。让“忧居”变为“安居”,消灭农村贫困人口的住房安全隐患,则是宝鸡市城乡建设规划局的职责所在。自2009年以来,该局牵头实施农村危房改造,已累计完成投资75.16亿元,解决了全市近22万农村贫困人口的住房安全问题。

  随着脱贫攻坚战役的打响,宝鸡市城乡建设规划局把建档立卡贫困户的危房改造,作为局党组的中心工作来抓,让越来越多贫困户的住房转“危”为“安”。目前,该市已开工危房改造7048户,使2.2万贫困人口住房条件得到改善。

 

精准 不漏一户


  贫困户危房改造,贵在“精”和“准”。

  精,就是要精益求精,把工作做实做细,把好事办实办好。准,就是要准确无误,确保不漏一个贫困户。

  2017年3月21日,宝鸡市农村危房改造脱贫工作组对建档立卡贫困户危房改造工作进行安排部署。该市农村危房改造脱贫工作组副组长、工作组办公室主任、市城乡建设规划局局长杨锦辉要求,举规划局全系统之力,推动建档立卡贫困户危房改造工作,确保建档立卡贫困户有安全房住,实现如期脱贫,打赢脱贫攻坚战。

  很快,由该市城乡建设规划局系统54人组成的18个核查工作组,奔赴全市12个县区及高新区,全面摸清建档立卡贫困户安全住房情况。从散布在平原村的贫困户,到深处山区的贫困村,核查组会同县区住建部门,逐镇、逐村、逐户精准识别、见房见人,确保了房屋现状清、对象底子明,危房改造不漏一户、不落一人。在走村入户摸排的同时,市城乡建设规划局还积极宣传危房改造政策。各县区住建部门还逐户发放危房改造政策“明白卡”和“口袋书”,做到户户见面、当面宣传,户户明白、人人知晓,使危房改造政策深入人心。

  情况摸清了,危房怎么改?据介绍,宝鸡市城乡建设规划局安排各县区组织专业技术人员,对房屋危险性等级进行鉴定,属于整幢危房(D级)的进行拆除重建,局部危险(C级)房屋级别的进行加固维修。

  质量安全是一道必须严把的“关口”。 宝鸡市城乡建设规划局针对农村危房改造质量安全管理,邀请省上有关专家举办了技术培训会13场次,培训对象涵盖县、镇、村有关人员和农村建筑工匠,培训人数1500余人,确保贫困户住上安全房、放心房。

 

给力 不添负担

 

  举债盖房,是农村普遍存在的状况。

  听说要进行危房改造,“会不会举债”成了不少贫困户的担忧。该市明确了贫困户危房改造的补助资金:对2016年实施的建档立卡贫困户危房改造对象,每户在享受原有1.3万元补助基础上,属于拆除重建的(D级危房)市财政每户再补助1万元,县区财政每户补助按不低于1万元标准酌情补助;2017年建档立卡贫困户危房改造对象,每户在享受中省补助基础上,属于拆除重建的(D级危房)市财政每户补助1万元,县区财政每户补助不低于1万元标准;县域内原则执行一个标准,2016年与2017年基本保持一致,不足部分由县区补齐,具体标准由县区根据各自实际自行确定;属于维修加固的(C级危房)每户补助不超过1万元。

  在此基础上,高新区还提高标准,进一步加大投入。该区确定给2017年D级重建的建档立卡贫困户每户区级补助2万元,2016年D级重建的建档立卡贫困户每户区级追补2.75万元,使贫困户建房资金达到4.9万元,基本保证危改户轻负债入住。

  不搞“一刀切”,是宝鸡市贫困户危房改造的最大亮点。该市城乡建设规划局指导各县区根据实际情况,多措并举解决贫困户住房安全。金台区有21户采取其他如移民搬迁、与儿女共同生活、在村幸福院居住等方式为贫困户解决安全住房。另外,针对不愿集中供养,又无能力建房的单人户、两人户,由村组组织统一建设,供其居住。陇县坚持因村施策,指导东南镇纸沟村实行易地搬迁,拆除原有住宅106户;拆除东风镇杜阳村土坯房,进行原址重建37户,修建了安全、抗震、节能的农居工程。在东南镇梁甫村、河北镇岐家园村、八渡镇党家河村实行加固维修示范316户;在天成镇推广农村特色农居建设120户。

  上述举措从根本上减轻了建档立卡危房改造户的负担。目前,宝鸡市2017年计划的危房改造工作已全面完成,并达到了入住条件。

 

安心 不再“忧”居

 

  立冬以来,天气渐冷,但凤县凤州镇磨湾村贫困户黄严林家的院子里一派热火朝天的繁忙景象,隆隆的搅拌机声伴着传砖递沙的吆喝声,他家的老房子正在进行加固翻修。

  35岁的黄严林和年迈多病的父母一起生活,他家的房子建于上世纪60年代。因为家庭贫困,房子年久失修,出现大面积破损,今年 6月份被认定为危房需要改造。在镇村干部的帮助下,一周时间内,黄严林便申请到了贫困户危房改造补助金 8000元。目前,黄严林的房子已经翻修完毕,正在进行院落修整,他高兴地说:“老房子破得漏风漏雨,多亏了危房改造补的钱,老房子变新了,冬天也能安心住了。”

  在实际工作中,宝鸡市城乡建设规划局还发现,有不少贫困户家庭情况特殊,存在年龄大、自筹能力弱、无劳力等困难,特别是需要拆除重建(D级危房)的贫困户,无法自建住房。如何解决好这部分困难群众的住房问题?该市城乡建设规划局考虑到,目前农村生活条件、经济条件越来越好,加之子女上学等因素,很多村民选择进城居住。这样一来,农村就出现了现状质量较好、适于居住的闲置空房,一些村集体也有闲置公房。

  何不将这些闲置房利用起来!于是,该市城乡建设规划局要求相关县区、镇街,一方面对闲置的村民旧房、集体公房进行产权置换,安置需要拆除重建住房的贫困户,并对拆除后的旧房宅基地进行腾退。另一方面,针对无可供置换用房的村子,经与房主协商后,也可以采用长期租赁形式解决安全住房问题。租赁、购买、置换等经济合理的方式,有效解决了部分困难群众的“安居”问题。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”诗圣杜甫发出的喟叹,已回响千年。如今,正在陈仓大地上变为现实。