今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-01-20
名  称:关于认真学习宣传贯彻落实中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革 发展的意见的通知
文  号:宝市建规发【2017】8号 主 题 词:关于认真学习宣传贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见的通知

关于认真学习宣传贯彻落实中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革 发展的意见的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

      按照宝市安办发【2016】112号文件要求,为认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,全面推动我市建筑工程安全生产工作改革发展,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强学习宣传贯彻落实《意见》的责任感、紧迫感和使命感

      《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于安全生产工作的纲领性文件,提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我市建筑工程安全生产的改革发展指明了方向。《意见》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。      《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,对于推动我市建筑工程安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。

      学习、宣传和贯彻落实好《意见》是当前建设系统安全生产工作的头等大事。各县区住建局、建筑市场各方责任主体要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,从抓好安全生产、促进经济发展的高度,切实增强责任感、紧迫感和使命感,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,提高学习宣贯的主动性和自觉性,把学习宣贯《意见》当作一项重点工作,切实抓紧、抓实、抓好。要结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根。

二、突出重点,深刻把握和理解《意见》的重要内容和精神实质

      各县区住建局、建筑市场各方责任主体要组织干部职工原原本本学习《意见》全文,准确理解《意见》的精神实质。各级领导干部要带头学、深入学,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实把《意见》精神转化为完善工作思路,强化工作措施的自觉行动。要加强对《意见》指导思想、基本原则、目标任务的系统理解和把握,重点掌握健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等内容。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,籍此统一思想、提高认识、振奋精神。可以邀请有关专家进行集中辅导,努力使《意见》精神成为全社会各方共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。

三、多措并举,营造宣传《意见》的良好氛围

      各县区住建局、建筑市场各方责任主体要充分利用各种宣传媒体和手段,广泛深入宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围。要突出宣传的社会性,推动《意见》宣传进企业、进工地、进机关,做到既生动活泼、形式多样,又深入持久、注重实效,形成全方位、多渠道、多角度的宣传态势。各级要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,采取设立专栏、访谈等多种方式,集中报道、广泛宣传《意见》精神,推动学习贯彻取得实实在在的效果。通过开展知识竞赛、专题讲座、设立宣传橱窗等多种形式,将《意见》的宣传深入到基层、到群众,使广大职工和群众都了解主要内容,形成全社会关心、重视和参与安全生产的良好环境。

四、健全机制,推动《意见》贯彻落实到位

      各县区住建局、建筑市场各方责任主体要以认真负责的态度和求真务实的工作作风,突出《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,聚精会神抓好贯彻落实。一是强化组织领导。各县区住建局、建筑市场各方责任主体要高度重视,专题研究学习宣传和贯彻落实工作。要建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,切实增强抓落实的自觉性和主动性。二是科学制定贯彻意见。要及时掌握本辖区建筑安全生产工作基本情况,摸清底数、掌握实情,并坚持问题导向,在深入宣传学习的基础上,紧密结合实际,抓紧制定具体工作方案。要依据《意见》提出的任务分工、改革措施、工作任务和时间要求,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表,落实各项配套措施,加快形成制度化成果。三是强化督查检查。市规划局将加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查,并将把《意见》贯彻落实情况,纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验各县区住建局履行安全生产责任制的重要依据,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪,严格考核。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。并定期通报情况,加强交流,推广经验,努力推动各项改革目标任务全面落实。

请各县区住建局于2017年1月25日前,将学习宣传和贯彻落实《意见》情况报市规划局(邮箱:bj3261248@126.com)。

 

 

   宝鸡市城乡建设规划局

    2017年1月16日