今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-02-07
名  称:关于加强建筑施工安全生产工作的通知
文  号:宝市建规发【2017】17号 主 题 词:关于加强建筑施工安全生产工作的通知

关于加强建筑施工安全生产工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

      根据宝陕西省住房和城乡建设厅《关于扎实做好2017年春节期间住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(陕建发【2017】26号)的要求,为了认真贯彻落实党中央、国务院领导和省委、省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,切实做好全市建筑工程安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保安全生产形势平稳,结合我市住建筑工程安全生产工作实际,现就有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实各级领导批示指示,切实增强安全生产意识

      各县区住建局、建筑行业各责任主体要认真学习贯彻各级领导批示指示精神,充分认识行业安全生产的严峻形势,不能有丝毫的放松和懈怠,始终紧绷安全生产弦不放松,牢固树立安全发展理念和“隐患就是事故”的观念,不断强化红线意识和底线思维,切实增强责任感和紧迫感,全面落实监管责任,强化安全监管执法,深入排查安全生产隐患,彻底整治突出问题和薄弱环节,严格落实防范和遏制事故的各项措施,确保全市建筑业安全生产形势持续稳定。

二、切实加强建筑施工安全生产监管,全面排查整治各类隐患

      各县区住建局要严格履行监管责任,深入开展检查督查,督促建筑施工企业继续开展隐患排查治理,坚决防范和遏制事故发生,确保建筑施工生产安全。一是扎实开展大检查“回头看”,对前期安全生产大检查发现的问题隐患整改情况进行复查,督促企业明确时限、任务、措施和责任,全面进行整改,确保问题隐患得到彻底整治,及时消除施工现场存在的各类安全隐患;对问题隐患整改工作责任不落实、措施不到位的,要严肃追责。二是加强在建项目安全生产管理。要督促建设、施工、监理等企业认真履行安全生产主体责任,加强对在建项目的安全检查,全面排查施工现场存在的问题隐患,重点加强对模板支架、深基坑、建筑起重机械安拆等危险性较大重点部位、重点环节进行排查,做到不留死角、不留盲区。对检查中发现的问题和隐患,要建立台帐,跟踪抓好整改落实;对整改不到位的,一律责令停工整改。三是要严格落实建筑施工企业停工前的安全管理和复工前的验收。督促企业做好停工前的安全检查,认真排查治理安全隐患,严格落实停水停电、设备库房封存、节假日期间值班等安全防范措施。复工前要督促企业制定并严格执行复工方案和安全防范措施,开展全面的安全检查,对落实方案措施不到位、未经验收擅自复工的,要坚决严肃查处。四是要加强对建筑施工现场消防安全检查,全面排查项目工地临时用电、用火、用气方面存在的问题和隐患,层层落实消防安全责任,防止烟气中毒、火灾和触电事故的发生。

三、严格落实岗位责任,扎实做好应急处置和值班工作

      各县区住建局要强化警示教育,充分预测各种可能出现的问题,完善应急处置方案,科学配置值班备勤力量,加强应急值守,切实加强节日期间应急值班制度,及时做好突发事故应急处置和信息报送工作。督促企业强化主体责任,严格落实领导干部现场带班和关键岗位24小时值班制度。值班人员要严格履行职责,坚守岗位,尽职尽责,及时准确上传、下达各类信息。要完善细化应急预案,认真落实寒潮、大风、雨雪冰冻等恶劣天气下的安全防范措施,做好应急物资保障,安排落实好应急抢险队伍,加强应急演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动应急响应,及时有效处置并报告。

 

 

  宝鸡市城乡建设规划局

   2017年2月6日