今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-02-21
名  称:关于加强新建玻璃幕墙安全管理工作的 通 知
文  号:宝市建规发〔2017〕24号 主 题 词:关于加强新建玻璃幕墙安全管理工作的 通 知

关于加强新建玻璃幕墙安全管理工作的 通 知

各县区住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划建设局、市质安站、市抗测中心、工程规划科、各设计、施工图审查机构、各有关单位:


      为进一步加强玻璃幕墙安全管理工作,按照陕西省住房和城乡建设厅《转发住房城乡建设部 国家安全监管总局〈关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知(建标〔2015〕38号)〉》(陕建发〔2015〕77号)文件精神,请各单位依照有关要求,从工程规划方案审核、设计、图审,施工、工程质量监督、竣工验收等环节,严格落实相关要求。

      (一)新建工程玻璃幕墙要综合考虑城市景观、周边环境以及建筑性质和使用功能等因素,按照建筑安全、环保和节能等要求,合理控制玻璃幕墙的类型、形状和面积。鼓励使用轻质节能的外墙装饰材料,从源头上减少玻璃幕墙安全隐患。

      (二)新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、老年人建筑,不得在二层及以上采用玻璃幕墙。

      (三)人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道的建筑,严禁采用全隐框玻璃幕墙。以上建筑在二层及以上安装玻璃幕墙的,应在幕墙下方周边区域合理设置绿化带或裙房等缓冲区域,也可采用挑檐、防冲击雨篷等防护设施。

      (四)玻璃幕墙宜采用夹层玻璃、均质钢化玻璃或超白玻璃。采用钢化玻璃应符合国家现行标准《建筑门窗幕墙用钢化玻璃》JG/T455的规定。

      (五)新建玻璃幕墙应依据国家法律法规和标准规范,加强方案设计、施工图设计和施工方案的安全技术论证,并在竣工前进行专项验收。

 

 

宝鸡市城乡建设规划局

2017年 2月21日