今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-03-02
名  称:关于切实做好2017年全国“两会”期间安全生产和当前火灾防控及预防建筑施工燃煤取暖煤气中毒工作的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕33号 主 题 词:关于切实做好2017年全国“两会”期间安全生产和当前火灾防控及预防建筑施工燃煤取暖煤气中毒工作的通知

关于切实做好2017年全国“两会”期间安全生产和当前火灾防控及预防建筑施工燃煤取暖煤气中毒工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:


      为认真贯彻落实党中央、国务院领导和省委、省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,切实做好2017年全国“两会”期间全市城乡建设系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,切实消除各类火灾隐患,确保我市城乡建设系统安全生产形势平稳和人民群众生命财产安全,按照省安委办《转发国务院安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(陕安委办明电〔2017〕1号)、省住房和城乡建设厅《关于切实做好2017年全国“两会”期间安全生产工作的通知》(陕建发〔2017〕53号)、省住房和城乡建设厅转发省消防安全委员会办公室《关于遏制“小火亡人”多发势头切实做好当前火灾防控工作的紧急通知》(陕建质发〔2017〕12号)、省住房和城乡建设厅《关于立即开展建筑施工燃煤取暖预防煤气中毒专项检查的通知》(陕建质发〔2017〕17号)精神,结合我市城乡建设系统安全生产工作实际,现就有关事项通知如下:

一、强化政治意识和责任意识,增强抓好安全生产工作的自觉性

      为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各县区住建局要以党中央、国务院和省委、省政府领导关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实全国和省、市安全生产工作会议部署,充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,结合当前安全生产工作实际,认真研究分析安全生产形势和特点规律,加强组织领导,严格落实责任,狠抓工作落实,强化防范措施,切实把各项工作做实、做细、做好,确保“两会”期间全市城乡建设系统安全生产形势稳定。

二、全面排查整治各类隐患,确保建筑施工安全生产

      要针对春节后企业陆续复工、施工人员变更等因素,采取有针对性的措施,狠抓工作落实,全面排查整治各类隐患,坚决防范和遏制事故发生。一是切实吸取安徽铜陵恒兴化工“2•8”爆炸事故教训,认真落实安全生产责任,严把复工复产验收关,对验收不合格的,坚决不予复工复产。要督促企业认真组织开展复工前的自查自改,认真分析复工复产期间各种危险因素,制定完善的应急救援预案并加强演练,严格履行复工复产验收手续,严格落实复工复产方案,严格开展岗前培训,严格执行作业规程和安全保障措施,严防复工复产期间发生事故。二是结合当前安全生产工作特点,督促企业履行安全生产主体责任,全面开展隐患排查治理,扎实开展建筑施工“打非治违”,严格落实各项防范措施。重点排查基坑(槽)、临时用电、脚手架、模板支撑体系、洞口临边安全防护和塔吊、施工升降机维修保养及安全运行等情况。对排查出的隐患和问题,能立即整改的立即整改,不能立即整改的要强化防范措施;对无法保证安全生产的,要依法责令停产停工进行整改,并加强巡查、监控,严防事故发生。三是全面排查项目工地临时用电、用火、用气方面存在的问题和隐患,层层落实消防安全责任。

三、开展建筑施工燃煤取暖专项检查,预防煤气中毒

(一)检查内容

      严格按照省安委办《关于加强冬委取暖管理严防煤气中毒的紧急通知》(陕安委办发〔2017〕13号)要求,各县(区)住建局组织对辖区建筑施工工地使用燃煤取暖的民工宿舍、值班室等场所进行检查。检查的重点内容包括:燃煤取暖炉具和设施安装是否安全规范、排烟管道是否完好无锈蚀无孔洞;排烟管道连接处及弯头是否密封无漏烟漏气;排烟管道末端是否安装防回烟设施等等。

(二)检查要求

      1、高度重视,严密组织。各级住房城乡建设主管部门要高度重视此次专项检查,制定有效方案,精心组织实施,逐点检查,不漏一处,切实做到全覆盖、全检查、全整改。

      2、强化措施,彻底整改。各地要对检查中发现的问题和隐患,认真落实责任单位和责任人员,限期整改到位。对不符合条件的设施要立即进行更换,不能整改的要立即停止使用,确保问题隐患彻底清除,坚决防止隐患酿成事故。

      3、夯实责任,确保效果。各县区住建局要盯住问题做工作,对检查中发现的问题隐患要一盯到底,确保彻底整改;同时要通过检查认真查找管理中存在的不足,坚决防止“走过场”。

      4、本次检查从即日起至3月10日,检查督查结束后,各县区住建局、市质安站要进行认真总结,并将专项检查情况于3月11日前报市规划局质量安全科。(电话:3261248 邮箱:bj3261248@126.com)

四、加强对建筑施工现场消防安全检查,全力消除各类火灾隐患

      按照省消防安全委员会办公室《关于遏制“小火亡人”多发势头切实做好当前火灾防控工作的紧急通知》(陕建质发〔2017〕12号)要求,深刻吸取事故教训,督促企业认真落实安全生产教育培训制度,全力做好火灾防控工作,切实消除各类火灾隐患,遏制“小火亡人”事故高发的势头,坚决杜绝较大以上尤其是群死群伤火灾事故,确保人民群众生命财产安全。组织对全体员工特别是新员工开展安全生产教育培训,充分发挥“安全体验区”作用,采取集中授课、现场观摩、亲身体验、警示教育等方式,增强施工人员遵规守纪和安全生产意识,提高自救互救能力。

五、加强安全生产宣传,提高安全防范意识和能力

      充分发挥报纸、广播、电视等主流媒体和微博、微信、网站等移动信息平台作用,广泛宣传各类消防、火灾逃生、预防煤气中毒等防范和自救常识,积极组织广大群众开展隐患自查自纠和逃生演练,切实提高安全防范意识和自防自救能力。组织开展安全生产群防群治工作,发动广大群众及企业员工开展安全巡查、隐患举报,及时发现、消除安全隐患,制止打击安全生产违法违规行为。在主流媒体公开曝光重大隐患和严重违法违规行为,强化警示和震慑。

六、严格值班值守制度,强化应急管理工作

      各县区住建局要认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,完善应急处置方案,加强应急值守。要督促企业强化主体责任,充实生产一线值班力量,提高现场应急处置能力。各级值班人员要严格履行职责,坚守岗位,尽职尽责,及时准确上传、下达各类信息,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报事故等现象。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

 

宝鸡市城乡建设规划局

2017年3月2日