今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-03-05
名  称:关于全面开展房屋建筑工程隐患排查治理工作的紧急通知
文  号:宝市建规发【2017】34号 主 题 词:关于全面开展房屋建筑工程隐患排查治理工作的紧急通知

关于全面开展房屋建筑工程隐患排查治理工作的紧急通知

各县区住建局、高新区、蟠龙新区规划建设局,市质安站,各有关单位:

      近日,我省榆林、安康、西咸新区连续发生安全事件,给人民群众生命财产安全带来重大损失,影响恶劣。为了深刻汲取近期发生的安全事件教训,切实做好房屋建筑工程安全生产工作,依据宝鸡市人民政府办公室《转发省应急办关于切实做好当前安全稳定工作的紧急通知》(宝政办发明电【2017】4号)文件精神和市政府主要领导要求,我局决定立即在全市全面开展房屋建筑工程安全隐患排查治理工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、总体要求

      全行业要增强“红线意识、底线思维”,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置。本着深化整治、突出重点、查漏补缺、消除隐患的原则,严格落实各方主体质量安全主体责任;持续深入开展建筑施工现场安全隐患排查整治,加强对在建工程的监督检查频次;要依法从严从快查处各种违法违规行为,加大处罚处理力度。对每一起工程质量安全事故一查到底,严查事故原因,严肃查处事故责任人,绝不姑息,对肇事企业和项目负责人依法严肃处理并在全市范围内公开通报。确保全市在建项目安全隐患排查整治工作落到实处。

二、排查范围  

      全市在建房屋建筑工程项目。

三、重点内容

      1、各方责任主体单位职责履行情况:一是检查工程承包行为,重点是有无转包、违法分包、挂靠和无证、越级承包工程的情况。二是施工企业、监理企业质量安全管理体系执行情况,重点是施工企业、监理企业对在建项目的日常管理及安全隐患自查自纠整改落实情况。三是建筑业企业项目经理、监理企业总监及项目部人员到岗履职情况,是否与备案时一致,人员配备情况是否符合相关规定和现场要求。四是施工现场项目负责人带班制度落实情况。

      2、安全生产责任制落实情况:一是工程项目建设单位、施工单位、监理单位、建筑起重机械租赁单位、安装拆卸单位、使用单位、检验检测单位安全生产责任落实情况。二是从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

      3、安全专项施工方案管理实施情况:一是严格执行深基坑、脚手架及模板支撑系统等危险性较大的分部分项工程专项施工方案的编制、专家论证、审核、审批程序,坚决禁止违规作业。二是加强对深基坑边坡支护结构及周边建筑物的变形监测、巡视检查,强化深基坑支护体系的质量验收。三是加强对模板支撑体系和脚手架架体检查、验收、维护的频次,强化搭设方案的执行落实。四是加强对起重机械安全管理,认真检查建筑起重机械设备产权备案、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

      4、防火安全管理实施落实情况:严格执行《建设工程施工现场消防安全技术规范》。重点做好保温材料、活动板房、外脚手架密目网等火灾易发部位的消防安全管理,重点部位要增设消防器材和消防设施。

四、时间安排: 即日起至3月底结束。

五、工作要求

      (一)认真开展自查自纠工作。切实落实“四查”机制。一是企业自查。施工企业、监理单位要对安全隐患进行排查,制定整改措施,落实整改责任和任务,对易引发生产安全事故的重大隐患和问题,必须停工整改。二是要落实检查责任、项目总监和建设单位项目负责人必须协助和督促施工单位开展自查自纠整改工作,并对施工单位开展自查情况签字认可。三是各县区质安站要对企业自查自纠阶段及时进行全程督查指导,及时纠正企业自查自纠不实不严等现象。

      (二)严格落实“四严双查”要求,严肃责任追究。一是整治行动期间,要严格执行有关规定和制度,严格排查各类非法违规行为,严格整治各类隐患和问题,严格整改验收,达不到安全生产条件和标准的严禁生产;企业自查自纠不到位,主体责任履行不到位,安全隐患整改不力,自查报告未按期报送的项目,市规划局将依照规定停止相关施工、监理企业和个人的投标资格、停止企业资质就位和换证工作直至清出宝鸡市建筑市场,并计入不良行为记录。二是各总包企业、监理单位要建立完善网格化排查机制,全方位、无缝隙的排查全市在建项目各类安全隐患。从即日起,各县区主管部门、各在建工程项目部要建立安全隐患整治网格化督办机制,明确每个网格的责任人、工作目标和标准,正真做到底子清、情况明、标准高、责任实。三是要加大媒体曝光力度,毫不留情,狠抓反面典型,曝光不负责任的企业和个人,营造全社会共同关注、共同推动工程质量安全的良好局面。

      (三)加强监督管理,确保整改到位。对排查出的安全隐患,要加强跟踪监管,明确隐患整治责任单位和责任人,督促有关责任主体严格落实安全责任,确保隐患整治到位。对发现存在严重安全隐患的,要责令立即停工整改,从根本上杜绝重大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

      (四)各县区住建局、市质安站可根据实际情况,将近期市规划局安排的各类安全生产工作统筹考虑,一并安排,于2017年4月2日前将本次隐患排查治理工作情况书面报告市规划局。

 

 

                          宝鸡市城乡建设规划局

                             2017年3月5日