今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-03-17
名  称:关于执行《“平安三秦·3号”消防专项行动方案》和预防建筑工地煤气中毒工作的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕42号 主 题 词:关于执行《“平安三秦·3号”消防专项行动方 案》和预防建筑工地煤气中毒工作的通知

关于执行《“平安三秦·3号”消防专项行动方案》和预防建筑工地煤气中毒工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

      根据省住建厅《关于转发省消防安全委员会办公室关于印发〈“平安三秦·3号”消防专项行动方案〉的通知》(陕建质发〔2017〕21号)、市安委会《转发省安委办关于汉中略阳钢铁有限公司“3.7”煤气中毒较大事故情况的通报》(宝市安办发〔2017〕20号)要求,现就建筑工地消防安全和预防煤气中毒工作通知如下:

一、严格执行《 “平安三秦·3号”消防专项行动方案》,全力消除消防安全隐患

1、行动目标

      按照“突出重点、以面保点、确保安全”的原则,落实消防安全“网格化”管理,继续加强电气火灾防范专项整治。认真贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”原则,切实落实行业监管职责,建立完善联合执法、信息共享机制,组织开展联合检查,抓好建筑工地的消防安全。

2、行动任务

      各县(区)住建局、市质安站要加大建筑工地电气火灾防范专项整治的力度,查处违章违规行为,要求建筑施工现场建立值班室相关制度,并随时抽查,坚决杜绝值班室火灾事故的发生。督促重点单位组织开展“四个能力”建设“回头看”,落实严格的人防、技防措施,落实值班巡查队伍,24小时巡逻防控。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

3、责任和要求

      对发生亡人和较大以上火灾的,将严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

各县(区)住建局、市质安站于2017年3月22日前上报“专项行动工作总结”。

(联系人:曾  仙    电话:3261248   

邮箱:bj3261248@126.com)

二、严格落实责任和措施,坚决遏制建筑工地煤气中毒事故的发生

      各县(区)住建局、市质安站、各建筑责任主体单位要高度重视,切实汲取“3.7”煤气中毒事故教训,克服麻痹思想,严格落实责任和防范措施,不留死角、空挡,坚决遏制事故发生。要加强安全检查,对重点环节和重点部位要严盯死守,特别是对复工复产的企业,要按照要求严格验收,验收不合格的坚决不予复工复产。要严格责任追究,凡工作不认真、落实不严格、检查不到位、整治不彻底的要通报批评并按规定问责。

 

 

宝鸡市城乡建设规划局

2017年3月16日