今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-03-20
名  称:关于开展全市2017年春季房屋建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕48号 主 题 词:关于开展全市2017年春季房屋建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查的通知

关于开展全市2017年春季房屋建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查的通知

各县(区)住建局、高新区规划局、蟠龙新区规划局、市质安站、各有关单位:

      为了进一步强化房屋建筑工程质量安全管理工作,确保我市房屋建筑工程施工安全,加快推进“铁腕治霾.保卫蓝天”行动的各项工作,完成行业房屋建筑工程扬尘治理工作任务,按照省、市两级党委、政府的安排部署,决定自2017年3月21日始,开展全市2017年春季建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象、范围

      全市在建房屋建筑工程项目现场管理及相关建设单位、施工企业、监理企业的市场行为。

二、检查内容
(一)贯彻落实上级指示情况。各级贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署以及中、省领导同志关于加强安全生产工作重要指示批示精神情况。

(二)安全生产责任落实情况。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任等情况。各级建设行政主管部门落实遏制重特大事故、隐患排查治理、挂牌督办重大隐患治理等安全工作部门监管责任,建立各项质量安全管理制度情况。建设、监理、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况。  

(三)安全法规制度执行情况。全市建筑施工领域“打非治违”工作开展情况;建筑施工项目履行基本建设程序情况;实名制落实情况,项目经理及总监在岗履职情况;施工现场企业安全生产管理人员、特种作业人员及技术工人持证上岗情况;开展危险性较大的分部分项工程专项方案编制、审核、专家论证及现场实施、现场监理、现场验收情况。

(四)施工现场安全管理情况。健全项目安全管理机制、落实安全管理制度、组织安全风险评估和安全隐患排查治理情况,重点检查脚手架、深基坑、模板支撑体系、建筑起重机械落实安全法规标准情况。落实防火责任,按规定配置消防设施,落实施工临时用电、用气、用火和易燃易爆危险品管理制度情况。施工现场安全隐患排查情况等。

(五)施工现场扬尘治理工作情况。建设单位、施工企业、监理企业落实扬尘治理责任,建立扬尘治理工作制度情况;施工现场全面落实省住建厅《建筑施工扬尘治理工作措施十六条》和“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%的工作要求情况。

三、检查安排

     本次检查具体分四个阶段、层次开展。第一阶段:项目部自查整改阶段(3月21日至3月28日)。全市在建工程项目部对质量安全责任落实情况、制度建立情况,隐患排查治理情况,现场扬尘治理情况进行自查整改,自查整改结束后书面报告所属企业。第二阶段:企业自查整改阶段(3月28日至4月5日)。建设单位、施工企业、监理企业对企业质量安全和扬尘治理工作责任落实情况和制度建立情况进行自查,对所属项目部进行检查,对查出的问题进行整改。将自查情况整改情况及检查项目列成项目台账报送工程项目所在地质量安全监督站。第三阶段:主管部门检查阶段(4月5日至5月10日)。各县(区)建设主管部门、市质安站对各自监管的在建工程及涉及的责任主体行为进行全面检查。检查结束三日内将检查和整改情况书面报告市规划局。第四阶段:市规划局督察检查阶段(3月21日至5月10日)。市规划局成立由局领导任组长的3个督查检查小组,对全市房屋建筑工程质量安全和扬尘治理工作全面督查检查,督查期贯穿整个大检查阶段,不提前打招呼,随时安排进行。

四、工作要求

(一)成立组织机构。为保证此次大检查的顺利开展,市规划局成立了以党组书记、局长杨锦辉任组长的大检查工作领导小组和局领导任组长的督查检查小组,组织、指导、协调、落实本次大检查工作(具体名单见附件)。各县区住建局,有关单位也要依据实际情况,成立相应机构,制定工作实施方案,扎实开展大检查工作。

(二)多层次开展执法检查。各建设主管部门和有关企业要加强组织领导,周密安排部署,精心组织检查,坚决避免形式主义。要采取全面检查和重点检查相结合、自查与抽查相结合、明查与暗查相结合等方式进行检查,真正做到发现问题、解决问题。

(三)全面抓好检查责任落实和违法违规行为查处。各建设主管部门及有关企业要结合行业开展的“打非治违”工作,严格执行“四严双查”要求,即:严格执行规定和制度、严格排查隐患、严格整改问题、严格进行验收,对工作不力造成生产事故的,要严肃追究生产经营者的责任,严肃追究有关领导的责任。要落实检查责任,坚持谁检查,谁负责的原则,对检查过程中发现的违法违规行为和责任单位、责任人员,严格依法依规追究责任。

(四)做好隐患问题整改和检查总结工作。各单位对查出的问题和隐患,要及时、彻底整改,对本地检查情况要认真进行总结,提炼好的做法,查找存在的问题,提出相应的对策措施。各县区住建局、市质安站5月13日前将本次检查整改、总结情况(含电子版)报送市规划局建设工程质量安全科。

 

附件:1、大检查领导小组名单

      2、督查检查小组名单            

 

 

 

                              宝鸡市城乡建设规划局

                                     2017年3月20日

 

 

(联系人:曾仙    联系电话:3261248)

 

 

 

全市2017年春季房屋建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查领导小组名单

 

组  长:杨锦辉 宝鸡市城乡建设规划局党组书记 局长

副组长:霍兆宁 宝鸡市城乡建设规划局副局长

        孙晓斌 宝鸡市城乡建设规划局总工

        颉  鹏 宝鸡市城乡建设规划局副调研员

成  员:于品琪 宝鸡市城乡建设规划局质安科科长

        张  晖 宝鸡市城乡建设规划局市场科科长

        郭振山 宝鸡市建筑工程质量安全监督站站长

        赵发林 宝鸡市建筑工程质量安全督查办主任

        彭军伟 宝鸡市建筑工程招投标办公室主任

    

 

全市2017年春季房屋建筑工程质量安全及扬尘治理工作大检查督查检查小组名单

 

(一)、第一组

组  长:杨锦辉

成  员:颉鹏、于品琪、郭振山、庞让平、柳志民

        周黎涛

联络员:周黎涛 15319230696

检查县区:金台区、扶风、千阳县、陇县

(二)、第二组

组  长:霍兆宁

成  员:张晖、赵发林、赵腊虎、卢饶智

        晁建军

联络员:晁建军 13359171358

检查县区:渭滨区、眉县、岐山县、麟游县

(三)、第三组

组  长:孙晓斌

成  员:杨晓军、彭军伟 、张向阳、罗宝忠

        张小龙

联络员:张小龙 13571173333

检查县区:陈仓区、凤翔县、凤县、太白县