今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-03-31
名  称:关于加强全市建筑施工现场质量安全及“铁腕治霾”督查巡查工作的通知
文  号: 主 题 词:关于加强全市建筑施工现场质量安全及“铁腕治霾”督查巡查工作的通知

关于加强全市建筑施工现场质量安全及“铁腕治霾”督查巡查工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

      为了认真贯彻落实市委市政府2017年全市建筑施工现场安全生产及“铁腕治霾.保卫蓝天”工作的安排部署,切实做好全市建筑施工现场安全生产,坚决遏制各类安全生产事故发生;下大力气做好“铁腕治霾.保卫蓝天”工作,坚决治理建筑施工现场扬尘污染,强力推动全市空气质量持续向好,我局决定立即在全市开展建筑施工质量安全及“铁腕治霾.保卫蓝天”督察巡查工作,现就有关事项通知如下:

一、督查巡查目标
      以文明工地创建和质量创优活动为载体。通过加强督查巡查机制,进一步落实企业安全生产主体责任。积极推行企业安全生产隐患自查自报自改体系建设;按属地原则切实强化层级监管制度。加大安全生产事故查处和责任追究力度。科学推行绿色施工、文明施工。努力形成治理一片、带动一片;不断创新扬尘治理措施和治理成效,有效提升全市建筑施工现场质量安全文明施工管理水平,确保全市建筑安全生产形势持续稳定和空气质量持续好转。
二、检查督查范围
      全市所有在建房屋建筑工程。
三、督查巡查方式
      督查巡查由宝鸡市城乡建设规划局建筑工程施工质量安全督查办公室实施。采取不定期,不间断,不陪同,不打招呼的方式直接进入施工现场进行督查巡查,每周督查巡查不少于2个批次,应急等级响应期间加大督查巡查频次。

四、督查巡查重点内容

(一)、按照省住建厅“打非治违”的总体要求和安全专项整治实施方案的安排,扎实开展隐患排查和安全隐患专项整治。重点做好深基坑、脚手架、高大模板支撑体系、施工临时用电、民工宿舍、食堂等临时设施用电、防火、用气、特种作业设备、高空作业吊篮、施工现场火灾隐患等危险性较大分部分项工程,严格方案的编制、审批、论证、实施执行。对排查出的安全隐患问题要有记录台帐,跟踪抓好整改落实。整改落实要有三方责任主体单位负责人检查验收签字记录。

(二)、强化房屋建筑施工扬尘综合治理。房屋建筑工程施工现场要按照“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%和《建筑施工扬尘治理措施16条》的总要求,全面落实《宝鸡市房屋建筑施工现场管理标准》(修订版)、《宝鸡市房屋建筑施工现场扬尘治理实施细则》(宝市建规发〔2014〕17号)、《宝鸡市房屋建筑施工现场雾化降尘车使用管理规定》(宝市建规发〔2015〕25号)、《关于做好建筑施工现场裸露区域植绿固化降尘工作的通知》宝市建规函〔2015〕30号、《关于加强在建项目室外工程施工过程中环境综合整治的通知》宝市建规发[2014]76号、《关于加强预拌混凝土企业扬尘治理工作的通知》(宝市建规发〔2014〕261号 )、《关于进一步加强房屋建筑工程扬尘治理工作的通知》(宝市建规发〔2016〕23号)等文件的要求,扎实做到黄土不露天,晴天不起尘、雨天不起泥,确保全市房屋建筑施工现场扬尘治理工作取得实效。

五、工作要求

(一)、质量安全督查巡查要求。坚守“红线意识”和“底线思维”,严格按照市委、市政府的部署要求,紧紧盯住当前全市建筑施工安全生产每个环节,时刻保持高度警惕,把安全生产这根弦绷得紧而又紧。抓紧建立完善安全生产责任体系,落实安全生产和监管责任。一是各总包企业、监理单位要建立完善网格化排查机制,全方位、无缝隙的排查全市在建项目各类安全隐患。从即日起,各县区主管部门、各在建工程项目部要建立安全隐患整治网格化督办机制,明确每个网格的责任人、工作目标和标准。真正做到底子清、情况明、标准高、责任实。二是严格落实“四严双查”即:严格执行规定和制度、严格排查隐患、严格整改问题、严格进行验收,对工作不力造成生产事故的,要严肃追究生产经营者的责任,严肃追究有关领导的责任。对自查自纠不到位,主体责任履行不到位,安全隐患整改不力等违法违规行为,市规划局将依照规定在全市信息化诚信平台第一时间曝光,并依法依规停止相关施工、监理企业和个人的投标资格或清出宝鸡市建筑市场。

(二)、扬尘治理工作要求。

1、各县区、各管委会及各房屋建筑工程施工监管部门要完善监管体系、落实监管责任,对负责管理和管辖区内所有在建房屋建筑工程施工现场的扬尘治理情况进行检查摸排,登记造册、建立工作台账,督促责任主体按照标准要求全面落实扬尘治理措施;

2、各建设、施工、监理单位要落实各自主体责任,将施工现场扬尘治理工作常态化管理,建立扬尘治理长效机制制度,全面按照标准要求全面落实扬尘治理措施。

3、各级质量安全监督机构、各相关单位要加大检查频次,每月开展一次扬尘治理专项检查;巡查组和监管人员要进行不间断的巡查检查,采取书面、视频和照片形式记录违法事实,作为处理依据;市局督查办要加强对各级监督机构、各施工企业、各责任主体单位扬尘治理措施不力、落实不到位的行为进行督查;建设、施工、监理单位要加强检查力度,对所属项目工地每周检查一次。

4、建立扬尘治理监管公示制度,施工单位须在施工工地主大门入口醒目位置设置扬尘治理责任公示牌,公示扬尘治理责任单位、责任人、监督机构、联系电话等信息。

5、对未落实建筑工地扬尘管理规定,未落实“6个100%”(围挡、覆盖、硬化、洒水、冲洗、绿化)措施或落实不到位的建筑工地,立即停工整改,对整改不到位的,要严格按照《大气污染防治法》制定的处罚标准进行处罚,予以通报批评,在新闻媒体曝光,并记入不良记录。

6、对第一次检查中存在问题的建筑工地,5日内未整改到位或拒不整改的,停止建设单位所有建设工程活动,停止施工单位、监理单位、项目经理、项目总监的招投标活动,与企业资质管理相挂钩,与工程评优、文明工地创建活动挂钩,实行否决制。

  

 

 宝鸡市城乡建设规划局

 2017年3月20日