今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-04-01
名  称:关于立即开展建筑施工质量安全专项检查的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕55号 主 题 词:关于立即开展建筑施工质量安全专项检查的通知

关于立即开展建筑施工质量安全专项检查的通知

各县(区)住建局,高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

      近期,媒体报道了西安地铁三号线问题电缆事件,有关部门正在进一步调查处理。为进一步加强建筑施工质量安全管理,督促企业落实质量安全主体责任,严格执行质量安全法规制度,提高质量安全水平,按照省住建厅《关于立即开展建筑施工质量安全专项检查的通知》(陕建质发〔2017〕30号)的统一安排部署,结合全市建筑施工春季大检查工作,决定立即在全市开展一次建筑施工质量安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

  自即日起至5月底。

二、检查内容

      1.检查工程质量责任主体和工程质量检测等单位履行法定质量责任情况,重点检查建筑材料进场联合验收制度和见证取样送检等制度落实情况;

      2.检查《2017年建筑施工安全专项整治工作实施方案》落实情况,重点检查专项整治安排部署和自查自纠情况;

      3.检查《陕西省扬尘污染专项整治行动方案》落实情况,重点检查落实《建筑施工扬尘治理措施16条》和“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施情况。

  三、阶段划分

      (一)安排部署阶段。3月31日前,各县区建设行政主管部门结合各自工作实际,对专项检查工作进行安排部署,对检查内容进行细化,进一步落实责任。

      (二)检查督查阶段。4月1日至4月30日,各县区在组织辖区建筑施工项目进行全面自查的基础上,开展检查、抽查,对检查中发现的问题隐患,要形成书面台帐。结合春季大检查的工作安排,市规划局将派出3个督查检查组,不提前打招呼,随时安排对各县区工作开展情况进行督查检查。省厅将于4月下旬对各地专项检查开展情况进行督查。为迎接省厅督查,各县区建设行政主管部门、市质安站要于4月15日前将此次专项检查安排和进展情况报市规划局质量安全科(邮箱:bj32612482.126.com)。

      (三)整改治理阶段。5月1日至20日,各县区督促项目各方对照相关法律法规和问题清单,逐项整改项目现场质量安全存在的问题隐患,确保检查发现的问题隐患得到彻底整改。

      (四)总结完善阶段。5月21日至31日,各县区对专项检查情况进行梳理总结,提出加强建筑施工质量安全的意见和建议。各县区建设行政主管部门及市质安站要于5月26日前,将本次工作总结报市规划局质量安全科,我局汇总后统一上报省厅。

四、有关要求

      (一)高度重视,严密组织。各县区建设行政主管部门要结合各自实际,认真筹划组织,细化检查方案,充实检查内容,落实工作责任,确保专项检查顺利开展。

      (二)严格执法,确保实效。严格对照各项法规标准要求,对所有在建项目进行全面检查,对发现的问题和隐患要坚持“零容忍”,及时督促相关企业进行整改,对整改不及时、不到位的,要按照有关法规严肃进行处罚,确保问题隐患得到彻底整改。

      (三)统筹协调,突出重点。各地要把本次专项检查与建筑施工春季大检查、建筑施工专项整治、“打非治违”行动、施工扬尘治理等工作协调起来,突出检查重点,以点带面,促进本辖区建筑施工质量安全水平提升。

 

                                        宝鸡市城乡建设规划局

                                             2017年3月31日