今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-05-09
名  称:关于切实做好当前建筑工程安全工作的通知
文  号: 主 题 词:

关于切实做好当前建筑工程安全工作的通知

各县区住建局、高新区、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

        根据省住房和城乡建设厅《关于转发住房和城乡建设部办公厅〈关于进一步加强建筑施工安全生产工作的紧急通知〉的通知》(陕建质发[2017]42号)和《关于切实做好当前全省住房和城乡建设系统安全生产工作的通知》(陕建城发[2017]46号)的要求,为扎实做好全市建筑工程安全生产工作,现就有关事项通知如下:

        一、高度重视,落实责任

       各县(区)住建局、市质安站和有关单位要高度重视,深刻认识当前建筑工程领域反恐怖工作的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,严格落实和履行安全生产责任制,结合实际,周密部署,制定措施,扎实抓好当前建筑工程上的反恐防范和安全生产工作,严防暴恐分子从事各种破坏活动。

        二、突出重点,做好建筑工程安全防范工作

       要深刻吸取最近全国和我市发生的安全事故的教训,认真研判本地建筑工程安全生产形势,扎实抓好建筑工程安全生产专项整治。要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化现场施工方案管理,整治高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,督促企业认真开展隐患排查治理,加强施工现场管理,严格落实安全防护措施。要加强火灾隐患治理,强化电气火灾专项整治,坚决防范和遏制各类火灾的发生,及时消除安全隐患。

       三、完善预案,强化值守,有力应对

       各县(区)住建局、市质安站要按照反恐怖工作领导机构的有关要求,加强部门间信息交流,形成工作合力。进一步加强应急预案的编制、修订和完善工作,逐步形成相互衔接、完整配套的应急预案体系。各县(区)住建局、市质安站和建筑施工企业要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通,及时掌握反恐防范安全生产状况,遇有突发事件或重要情况,按照有关规定及时逐级上报。做到反应快捷、处置稳妥、组织有力、抢险有序、救援有效,最大限度降低安全突发事件所造成的影响和损失。

 

 

 宝鸡市城乡建设规划局

  201758