今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市建设工程质量安全监督站 发文日期:2017-05-19
名  称:关于建设工程防雷监督管理工作的相关通知
文  号:宝市建质字(2017)12号 主 题 词:

关于建设工程防雷监督管理工作的相关通知

宝鸡市建设工程质量安全监督站

关于建设工程防雷监督管理工作的相关

通  知

 

宝市建质字(2017)12号

 

各县质安站、开发区质安站、各相关责任主体单位:

  为贯彻落实《宝鸡市人民政府关于调整优化建设工程防雷许可的通知》(宝政发[2017]3号)和《宝鸡市城乡建设规划局关于建筑工程防雷管理工作职责划分的通知》(宝市建规发[2017]18号)精神,切实明确监管职责和各方责任主体相关责任,现就建设工程办理质量安全监督手续时提供防雷工程的资料、防雷工程施工过程监督管理、防雷装置竣工验收备案的相关要求通知如下:

一、 办理建设工程质量安全监督手续有关防雷工程资料

 

建设单位在办理建设工程质量安全监督手续时,除提供申报监督手续目录中所列的资料之外,另需提供以下资料:

1、由宝鸡市抗震和勘测设计管理中心出具的宝鸡市房屋建筑工程防雷装置设计文件审查备案表;

2、防雷装置检测机构提供的由省气象局颁发的雷电防护装置检测资质证书;

3、建设单位与该防雷装置检测机构签订的检测合同;

4、防雷装置检测机构出具的检测计划书。

二、 防雷工程质量安全监督管理

1、建设单位在与施工、监理、检测等单位的合同中明确约定双方在防雷工程中的质量安全生产责任,建设单位应负首要责任;

2、监理单位应在施工现场跟踪、旁站防雷装置的施工,做好隐蔽验收工作,对防雷工程质量安全负监理职责;

3、施工单位应严格按照审查合格的施工图纸进行施工,加强与监理、检测单位联系,对防雷工程的质量安全负主体责任;

4、防雷检测机构应严格按照检测计划在相应环节做好现场检验检测工作,出具的检测报告应当真实、可靠,并对检测结论负责;

5、各监督站要依法履行防雷监督职责,建立健全防雷工程监督工作制度,细化防雷工程监督工作程序,严格监督检查各责任主体单位相关行为,发现有违反防雷工程相关质量安全管理规范的行为应及时予以纠正并进行严肃处理。

三、防雷装置竣工验收备案工作

  气象部门已经完成防雷装置设计审核许可的建设工程,仍由气象部门负责其防雷装置竣工验收许可。

  根据宝政发[2017]3号文件要求,交接后的建设工程防雷装置竣工验收备案纳入到建筑工程竣工验收备案工作中,作为工程竣工验收内容之一,不再单独验收备案。防雷工程施工资料按照城建档案整编规定归入建设工程施工资料中。各监督站在出具的建设工程质量监督报告中应明确工程防雷装置验收意见及防雷装置检测验收报告编号。

  请各相关单位自本通知发布之日起各尽其责,切实做好建设工程防雷质量安全监管工作。 

 

宝鸡市建设工程质量安全监督站

2017年4月5日