今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市建设工程质量安全监督站 发文日期:2017-05-19
名  称:关于2017全市建筑施工现场消防安全隐患整治工作的通知
文  号:宝市建质字(2017)16号 主 题 词:

关于2017全市建筑施工现场消防安全隐患整治工作的通知

宝鸡市建设工程质量安全监督站

关于2017全市建筑施工现场消防安全隐患整治工作的通知

 

          宝市建质字(2017)16号

 

各县质安站、开发区质安站、各方责任主体单位:

为了切实加强全市建筑施工现场消防安全责任,强化施工现场火灾隐患整治力度,坚决遏制全市在建项目火灾事故发生,确保我市建筑施工现场安全生产形势平稳提升,根据省市建设行政主管部门和市安委会相关要求,针对目前全市建筑施工现场的消防安全形势,现就2017年全市建筑施工现场消防安全隐患整治工作有关事项通知如下:

一、工作目标

      全行业要牢固树立安全生产“红线意识、底线思维”,全面落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求。切实夯实各方主体单位消防安全主体责任;持续深入开展建筑施工现场消防安全隐患整治。坚决落实各项安全生产防范措施,积极推行企业安全生产隐患自查自报自改体系建设;进一步强化层级监管层级落实制度。加大安全生产事故查处和责任追究力度,坚决杜绝较大以上消防安全事故发生,确保全市建筑施工现场消防安全不出问题,有效维护行业和社会稳定。

    二、整治范围
  
全市所有在建房屋建筑工程。

    三、组织机构

为加强施工现场消防安全隐患检查工作的组织领导和协调工作,我站成立检查工作领导小组。

组  长:郭振山  宝鸡市建设工程质量安全监督站站长

副组长:王文涛  宝鸡市建设工程质量安全监督站副站长 

王文生  宝鸡市建设工程质量安全监督站副站长                               

成  员:王  栋、张彦平、冯小平、张向阳

四、整治重点
       1. 各方责任主体单位是否全面落实消防安全主体责任。施工单位是否按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)规定,结合施工现场实际,制定并落实消防安全制度、施工现场防火技术方案;是否编制施工现场灭火和应急疏散预案并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。
      2、施工现场搭建的宿舍、办公等临时用房搭设材料燃烧性能是否达到A级要求。

3、施工现场作业层是否采用阻燃型安全防护网;高层建筑是否配备消防专用设施和器材。
      4、临时建筑防火间距、现场临时消防通道、疏散通道、临时消防设施等设置是否符合规范标准。
      5、电焊、电工等特种作业人员是否持证上岗,动火作业环境是否符合标准要求,是否严格执行动火审批手续和用电操作规程,动火作业是否配备专人值守。

 6、是否违规用火、用电、用气、用油。施工所用的易燃易爆物品和压缩气体瓶是否设有专用仓库,分类隔离存放。进场作业的储装易燃易爆气体罐瓶及附件是否合格、完好有效,是否使用明令禁止使用的淘汰产品       

7、监理单位是否做到督促施工各方严格遵守建筑施工消防安全相关法律法规和标准规范要求;是否及时纠正和制止各类违章作业;是否及时下发隐患通知单或者停工指令,并督促整改落实。

五、工作要求

(一)提高认识,克服麻痹思想。

各县质安站、开发区质安站、各方责任主体单位要充分认识当前消防安全形势的严峻性、复杂性,克服松懈、麻痹思想。认真落实“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”,始终把安全生产放在第一位。要根据当前施工现场消防安全隐患排查情况,认真分析研判施工现场消防安全隐患形势。切实汲取行业火灾事故教训,进一步强化隐患整改措施力度,制定切实可行的“消防隐患排查整治专项行动工作方案。确保消防隐患排查整治专项行动有力有序扎实开展。

(二)各县质安站、开发区质安站,各总包企业、监理单位要建立完善网格化排查机制,明确每个网格的责任人,定期全方位、无缝隙的排查全市在建项目各类火灾安全隐患,尤其是要根据市规划局《关于开展全市建筑工程夏季消防安全检查工作的通知》(宝市建规发201779号)文件要求,突出做好夏季建筑施工消防安全检查工作。真正做到底子清、情况明、标准高、责任实。

(三)各县质安站、开发区质安站要建立完善重点督办整治项目台账,检查督促隐患整改,对发现的重大火灾隐患紧盯不放,跟踪督办。存在重大消防安全隐患的项目坚决采取措施停止施工。对活动板房防火性能不达标拒不进行拆除或其它火灾隐患整改不到位的建设项目,市质安站将及时上报市局信息化诚信平台予以曝光,并计入不良行为记录。

(四)发动群众,加大宣传,提高全体人员的消防安全意识。要广泛发动全行业积极参与清剿火灾隐患的积极性,加大消防知识宣传的措施和力度,加大对违法违规项目的媒体曝光力度,狠抓反面典型,曝光不负责任的企业和个人,营造全社会共同关注、共同推动全市工程质量安全生产的良好局面。

  

宝鸡市建设工程质量安全监督站

2017年5月15日