今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-05-24
名  称:关于印发《宝鸡市整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管专项行动方案》的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕96号 主 题 词:

关于印发《宝鸡市整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管专项行动方案》的通知

各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局、局属相关单位:

   为贯彻落实省、市有关会议精神,整顿和规范建筑市场环境,严厉打击房屋建筑工程质量安全违法行为,切实加强工程质量安全监管,全面提升我市房屋建筑工程质量安全水平,按照市政府《宝鸡市整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作方案》和省住建厅《关于印发<陕西省严厉打击工程质量安全违法行为加强全面工程质量监管专项实施方案>的通知》(陕建质发〔2017〕50号),我局研究制定了《宝鸡市整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管专项行动方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

                             

 

 

                               宝鸡市城乡建设规划局

                                   2017年5月23日



 

 

宝鸡市整顿建筑市场环境全面加强建筑

工程质量监管专项行动方案

 

为整顿和规范建筑市场环境,严厉打击围标串标搞利益输送行为,切实加强建筑工程质量安全监管,全面提升我市建筑工程质量安全水平,特制定本行动方案。

一、工作目标

认真贯彻落实全省关于整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作会议精神,整顿和规范建筑市场环境,严厉打击在工程招投标、质量检测、项目施工过程中的违法违规行为,突出抓好建筑材料质量的整顿,努力实现建筑市场规范、有序、健康发展,全面提升我市建筑工程质量安全水平。

二、范围及分工

(一)检查范围

全市所有在建房屋建筑工程

(二)分工安排

按照属地管理和谁审批谁负责的原则,各县(区)、高新区、蟠龙新区建设行政主管部门分别负责辖区内在建项目的专项行动;市本级审批在建项目专项行动由市规划局负责。

三、主要任务

(一)严肃整顿和规范建筑市场环境

1、打击招标投标违法违规行为。加大对资质挂靠、非法转包分包,人员不到岗或到岗不履职等违法违规行为的处罚力度。严肃查处通过制定专门条款或采取量身定做、恶意竞争等不正当手段限制或排斥潜在投标人投标的行为,严厉打击规避招标、虚假招标、明招暗定、围标串标、操纵评标、借用资质投标等违法违规行为。

2,积极推行电子化招标投标。一是健全网上招标投标体系,年底前实现所有依法必须招标招标项目全流程电子化。进一步完善网上公开发布招标信息、网上投标报名,以及部分项目网上获取招标文件,并对有电子文档的项目进行电子评标。二是推进技术标书格式的统一化、规范化,根据《标准施工招标文件》,参考住建部和陕西省住建厅的标准招标文件,组织各方专家制定适合本地区技术标投标文件编制规则,统一评审标准,同时借助电子化手段,不断提高评标质量。

3、完善评标专家诚信管理体系。通过标后评估、公正度评价、评标情况反馈等手段对专家评标行为进行记录,并纳入评标专家数据库管理,加大对评标专家的约束力度。在此基础上,对专家诚信度实施考核,对诚信度高的专家进行表彰和嘉奖,对评标过程中显失公正的专家将暂停评标专家资格,对有违反相关法律规定行为的专家将给予警告、取消资格等措施。

4.加快推进建筑市场信用体系建设。使违法违规企业和个人一处失信,处处受限。加大检查抽查力度和频次,严厉查处质量安全隐患较大的项目和企业,对整改不力及严重违法违规的企业要及时曝光,要将专项整治工作与文明工地创建、工程创优评选等工作结合,实行一票否决制度。

5、建立建筑市场综合巡查暗访制度。不定期对建设项目招投标行为情况进行巡查、暗访。加强协作配合,完善情况通报、案件线索移送、案件协查、信息共享机制,对举报投诉认真核查,形成查办围标、串标、转包和违法分包案件的合力。

6、严格执行工程建设法定程序。

对未经批准或手续不全开工的建筑项目,要依法责令停工;对未批先建和存在质量安全隐患的项目建设单位和参建单位,要责令限期整改。手续齐备的项目建成后要及时组织竣工验收。

(二)全面加强建筑工程质量监管

1.落实工程质量终身责任制。一是严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度,全面落实五方主体质量安全主体责任,特别是要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。二是强化个人执业管理,落实注册执业人员的质量安全责任,规范从业行为,加大执业责任追究力度。

2.强化工程质量安全监管。认真履行部门监管职责,强化全过程监管,要发挥监理单位在质量控制中的重要作用,严格执行见证取样及见证送检制度,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化。

3.全面整顿工程质量检测市场。完善工程质量检测管理制度,加强对质量检验检测机构的监管,严厉惩处出具虚假检测报告的行为,强化对检测机构在检测过程中违法违规行为的查处,有效制止弄虚作假行为,对出现违规行为的机构责令整改至吊销资质。

4.加强工程质量安全执法检查。重点围绕公共建筑和保障性安居工程开展执法监督检查,对使用不合格计量器具、建筑材料或不按国家标准规范要求施工的承包单位,以及违反工程质量法律、法规和强制性标准的相关责任人,依法严肃追究责任。对监理单位敷衍塞责、渎职失察,责令整改并依法惩处。

5.提升工程项目管理水平。开展建筑工程质量管理标准化示范活动,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,开展建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,推动建筑施工企业实现安全行为规范化和安全管理标准化。

6、全面落实施工现场关键岗位人员实名制管理。实施动态监管,严厉打击施工现场关键岗位人员不到岗、不到位现象,确保关键岗位人员在岗履职,从源头上排除造成工程质量问题的人为因素,提升建筑工程质量。

7、开展监理企业专项整治。进一步提高全市工程监理企业的服务质量,规范执业行为,加强事中事后监管,促进工程监理行业健康发展。

四、工作步骤

从2017年5月开始,全市开展为期半年的整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管行动,时间节点安排如下:

(一)动员部署(5月23日5月28日)。各县(区)建设行政主管部门要按照本行动方案,结合自身工作实际,因地制宜制定具体实施方案,全面动员部署整顿行动。

(二)组织实施(5月29日10月10日)。各县(区)建设行政主管部门按照本行动方案和本地具体实施方案,全面开展专项整顿工作,要对辖区项目进行拉网式排查,一个不漏,并建立台帐,对检查的问题提出整改方案和治理措施,确保质量安全责任落到实处,建立工作进展情况月报制度。

(三)总结推广(10月11日10月31日)。各县(区)建设行政主管部门要认真总结经验,深入分析问题及原因,研究提出改进工作措施和建议,形成工作总结报告,以检查促进质量管理,以良好的治理成效全面提升我市建筑工程质量安全水平。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市规划局成立由局长任组长、分管局长任副组长,局相关科室、局属单位负责人为成员的整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管行动领导小组,负责整顿行动的协调及重大问题的决策等工作,同时成立市场环境整顿组(举报电话:8600125)、违法工程查处组(举报电话:3456550)、现场质量安全检查组(举报电话:2839338)三个工作小组,各小组成员分工由市招标办、市执法支队、市质安站工作人员组成,各组分别按职责负责市本级监管项目的专项整治工作。各县(区)建设行政主管部门要切实提高思想认识,加强组织领导,周密安排部署,成立相应机构,公布举报电话,落实专人负责。整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管行动工作进展情况于每月17日前汇总上报至市规划局。

(二)强化监督执法。各县(区)建设行政主管部门要强化督促建筑工程各方责任主体,特别是五方主体责任人积极履职,全程实施过程监管,严格处罚。要将违法违规企业和人员的处理结果,在媒体和网络上曝光,加大企业的违法成本,促使企业把精力放在提高工程质量安全和技术水平上,引导和推动建筑市场健康持续发展。

(三)营造舆论氛围。各县(区)建设行政主管部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,对行动进行多层面、多渠道、全方位地宣传,营造强大的舆论氛围,促进全市工程质量和安全管理水平全面提升。

附件:整顿建筑市场环境全面加强建筑工程质量监管专项行动情况统计表.docx