今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-05-25
名  称:关于房屋建筑施工扬尘治理挂牌督办工作的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕113号 主 题 词:

关于房屋建筑施工扬尘治理挂牌督办工作的通知

各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局、市质安站、各有关单位:

为了进一步夯实建筑施工扬尘治理各方责任主体单位责任,切实提升全市房屋建筑行业施工现场扬尘治理工作水平,全面完成市委市政府铁腕治霾.保卫蓝天的各项任务,依据我局《宝鸡市房屋建筑工程施工扬尘治理专项行动方案》(宝市建规发〔2017〕56号)文件要求,结合全市建筑施工现场扬尘治理工作实际,决定开展全市房屋建筑施工现场扬尘治理挂牌督办工作。

一、工作目标 

 全行业要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以“源头严防、过程严管、后果严惩”为抓手,科学引导绿色施工、生态施工、文明施工,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,狠抓措施落实和执法效能,不断提升全市建筑施工扬尘治理和标准化文明施工水平,推动行业健康发展,助力全市追赶超越。

二、工作措施

1、切实强化房屋建筑施工扬尘综合治理。严格执行洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡6个100%;全面落实《建筑施工扬尘治理措施16条》和《宝鸡市房屋建筑工程施工扬尘治理专项行动方案》(宝市建规发〔2017〕56号)等文件的总要求。扎实推进建筑施工现场扬尘治理工作,确保全市房屋建筑施工现场扬尘治理工作取得实效。

2、进一步夯实在建项目责任主体单位责任,定人定岗定责,细化分解扬尘治理各项任务目标。切实落实扬尘治理监管公示制度,施工单位必须在施工工地主大门入口醒目位置设置扬尘治理责任公示牌,公示扬尘治理各责任单位、责任人、监督机构、举报电话等信息。

3、依据《陕西省建筑施工扬尘污染专项整治工作市级单位考核办法(暂行)》,全市在建项目工地实行每周自查自纠周报制度。各责任主体单位要严格按照陕西省建筑施工扬尘污染专项整治工作考核表内容,逐项逐条认真自查自纠,切实落实各项措施任务。考核表经建设、监理、施工三方责任主体单位项目负责人确认签字盖章后每周五11:30时前上报项目辖区质安站或监管单位备查。

4、建立完善网络信息化监管平台管理。市辖区域内所有在建项目全部纳入网络信息化监管,由市质安站设立专职网监巡查员,每天实施网络视屏动态巡查。对发现施工现场扬尘治理不达标项目及时发出警告通知并责令当天整改完善,对一周内发出三次整改警告通知的项目由辖区质安站或监管单位实施挂红牌督办管理。

5按照属地管理与行业监管相结合,坚持谁决策谁负责、谁审批谁负责、谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁污染谁治理的原则。各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局负责许可及辖区内房屋建筑工程施工现场扬尘治理挂牌督办工作;市质安站具体负责实施全市房屋建筑施工现场扬尘治理挂牌督办工作;宝鸡市规划建设执法支队负责所监管项目的建筑施工现场扬尘治理挂牌督办工作。

6、对下列情形实施挂红牌督办管理:

建筑施工现场扬尘治理不达标项目。

网络信息化监管平台一周内发出三次整改警告通知的项目。

被省、市级扬尘治理督导组巡查通报的项目

被省、市级部门扬尘治理专项整治考核不达标的项目。

被新闻媒体通报的扬尘治理不达标的项目。

7、红牌督办管理要求:

、挂红牌督查项目责令停工限期三个工作日内整改到位。整改达标后经建设、监理、施工三方责任主体单位项目负责人联合验收签字确认后报相关质安站或监管单位复查验收。复查验收达标后由相关质安站或监管单位现场摘取红牌。

挂红牌督查整改期间由市质安站、市执法支队和各县区住建局分别组织对建设单位项目负责人;施工总包企业生产副总、项目经理;监理企业副总、项目总监集中实施扬尘治理相关法律法规知识培训,培训期间的岗位空缺由各责任单位依法按程序安排具有相应资格的人员补岗履行职责。

教育培训实行实名签到考勤,出勤率100%,缺勤或请假顺延培训时间。

法律法规知识培训班共5天20个课时,培训结束后进行试卷答题考试。考试合格后正式结业,否则顺延学习培训时间,直至合格。

培训期间建设单位项目负责人;企业生产副总、项目经理;监理企业副总、项目总监拒不参加培训的。取消该项目所有工程评优、评奖资格并计入单位和个人不良信息记录。

挂红牌督查整改期间出现整改措施不力、行动迟缓或拒不整改的项目。由市质安站依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以高限处罚并计入不良信息记录;同时暂停建设单位项目许可办理、暂停相关施工、监理企业和个人的投标资格直至清出宝鸡市建筑市场。

三、工作要求

1各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局、市质安站、各有关单位要高度重视,统筹部署,真正把思想认识统一到市委市政府铁腕治霾、保卫蓝天的总体要求上来,要充分认识扬尘治理工作的紧迫新、艰巨性。 切实增强执行力度和措施落实力度,扎扎实实的推进扬尘治理工作任务落到实处,以实际行动助力全市追赶超越和建设最具幸福感城市。

      2各级质量安全监督机构、各相关单位要加大检查频次,对所属辖区内在建项目工地每周检查一次,每月开展一次扬尘治理专项检查;巡查组和监管人员要进行不间断的巡查检查,积极采取书面、视频和照片形式准确记录违法事实,依法进行挂红牌督查管理,确保全市房屋建筑施工现场扬尘治理工作取得实效。

3积极开展宣传教育活动,通过各类新闻媒体及时宣传报道施工现场扬尘治理先进典型和经验,狠抓反面典型,曝光不负责任的企业和个人,不断提升全民参与的责任意识和责任担当,同心协力做好全市房屋建筑施工扬尘治理工作。

附件1:红牌督查牌样式(参考):

   截图.jpg

    附件2:《陕西省建筑施工扬尘污染专项整治工作考核表》.doc

    附件3:扬尘治理不达标项目培训通知书.doc


 

 

 

 

 

                  宝鸡市城乡建设规划局

                  2017年5月25日