今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-07-13
名  称:关于印发《全市高层建筑消防安全百日攻坚行动工作方案》的通知
文  号:宝市建规发[2017〕153号 主 题 词:

关于印发《全市高层建筑消防安全百日攻坚行动工作方案》的通知

局属有关单位、机关有关科室

为深刻吸取近期高层建筑火灾和安全生产事故教训,扎实推进夏季消防安全检查工作,切实做好全市建筑工程安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保我市建筑工程领域消防安全形势稳定,按照市政府关于开展高层建筑消防安全专项整治统一安排部署,根据市消防安全委员会《关于印发〈全市高层建筑消防安全百日攻坚行动工作方案〉的通知》(宝消安委发[2017]6号)文件要求,结合我市实际,市规划局决定从即日起至10月7日在全市范围内开展高层建筑消防安全百日攻坚行动。现将行动工作方案印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  宝鸡市城乡建设规划局

                   2017年7月11日

 

 

 

 

 

 

全市高层建筑

消防安全百日攻坚行动工作方案

 

为深刻吸取近期高层建筑火灾和安全生产事故教训,切实做好全市夏季消防安全检查工作,集中开展高层建筑消防安全隐患排查整治,确保全市建筑工程消防安全形势稳定,市规划局决定从6月27日至10月7日在全市开展高层建筑消防安全百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚行动”),特制定本方案。

一、工作目标

这次“百日攻坚行动”,各单位全面负责,严格落实各级消防安全责任制,切实做到“六个确保”:确保高层建筑电气安全有效;确保在建工程消防安全防范措施落实到位;确保高层建筑火灾隐患查改到位;确保高层建筑自动消防设施正常运行;确保消防控制室人员持证上岗;确保高层建筑物业管理人员和业主灭火逃生自救能力和消防安全意识明显提高。各单位要明确其对高层建筑消防安全管理应履行的职责义务,建立健全高层建筑消防安全综合治理的长效机制。

二、组织领导

为确保“百日攻坚行动”取得实效,市规划局成立全市高层建筑消防安全“百日攻坚行动”领导小组。

  长:杨锦辉(局长、局党组书记)

副组长:霍兆宁(副局长)

  鹏(副调研员)     

成员:郭小刚  于品琪  高欣  柳晓春  陈丽华

     贺杰  郭振山  李克锁  赵广印

领导小组办公室设在质量安全科。各单位也要成立相应组织机构,加强工作的组织、协调和指导。

三、排查整治范围及内容

这次“百日攻坚行动”排查整治的范围为高层公共建筑、高层居住建筑及在建高层建筑。主要排查内容:

1、建设工程是否依法取得消防审核、验收或设计备案和验收备案,属于公众聚集场所的高层建筑是否依法取得《消防安全检查意见书》或《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》;凡新建、扩建、改建的高层建筑,是否严格执行现行国家工程建设消防技术标准;其建筑防火等级分类、建筑耐火性能、外部平面布局、内部平面布置、安全疏散、防火构造、建筑保温和外墙装饰防火性能、消防设施配置、灭火救援设施配置、电气防火等方面,是否符合规范要求。

2、高层建筑消防车道、疏散通道、楼梯间和安全出口是否畅通;室内外消火栓是否正常好用;消防控制室设备运行是否正常;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;消防水泵运行是否正常;防烟、封闭楼梯间防火门是否保持常闭;楼内是否存在违章作业行为。

3、高层建筑消防车道、室外消火栓、水泵接合器、消防水池取水口、室内消火栓、灭火器存放点、消防控制室、消防水泵房和屋顶消防水箱等消防设施是否设置清晰准确的消防标识。

4、全面排查整治高层建筑建设工程电气设计施工、电器产品及其线路管理等方面存在的安全隐患和电气使用维护违章违规行为。

5、高层在建建筑是否根据施工进度,同步安装室内消火栓系统或设置临时消防供水;是否设置灭火器;员工集体宿舍是否独立设置;是否严格落实动用明火审批程序,电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,是否落实现场监护;是否定期组织防火巡查,是否制定灭火应急疏散预案并进行演练。

6、建筑节能综合改造工程是否依法取得相关审批手续;建筑外保温和外墙装饰材料是否符合技术规范要求

四、任务分工

高层建筑消防安全管理工作在市规划局统一领导下,各单位在各自职责范围内依法做好高层建筑消防安全监督管理工作。

1、在核发高层建筑建设用地规划许可证和建设工程规划许可证时,应充分考虑建设工程是否符合消防安全布局和既定规划等要求,对不符合要求的,不得核发相关许可证件。(局用地规划科、工程规划科、管线规划科负责)

2、要组织对高层建筑在建、改建、扩建工程施工现场的消防安全进行专项治理检查,督促建设、施工、监理等单位落实消防安全责任。(局质量安全科、市质安站、市规划执法支队负责)

3、局属各单位要加强办公和住宅高层建筑的消防安全检查巡查和火灾隐患整改工作,督促物业服务企业履行对高层建筑消防设施的管理、维护责任,确保消防设施完好有效,督促物业服务企业消防控制室值班人员持证上岗。(局办公室负责)

4、按照国家相关规定审批外墙保温等建筑节能综合改造工程,督促落实消防安全防范措施;并对《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)实施之前修建的外墙采用聚氨酯材料保温的高层建筑开展检查,重点检查外墙保温材料覆盖、封堵的可靠性。(市墙改中心负责)

5、凡新建、扩建、改建的高层建筑,严格执行现行国家工程建设消防设计技术标准。(市抗测中心负责)

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(7月12日前)。各单位要对“百日攻坚行动”进行安排部署,成立相应的领导小组,制定方案,利用多种有效形式,广泛宣传动员。

(二)排查整治阶段(7月13日至9月17日)。各单位要切实履行消防工作领导责任和监管责任,全力推动高层建筑消防安全排查整治工作。对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位。

(三)督导检查阶段(9月18日至9月30日)。高层建筑“百日攻坚行动”领导小组将对“百日攻坚行动”开展情况进行督查,并在全市通报督查情况,推动工作落实。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位务必要认清消防安全形势,统一思想,充分认识做好高层建筑消防安全工作的重要性和紧迫性,切实将高层建筑消防安全工作摆上重要议事日程,周密安排部署,切实把工作责任落实到火灾隐患排查一线,全力推动“百日攻坚行动”顺利进行。

(二)明确职责,严肃追责。各单位要严格落实消防安全责任制,做到高层建筑底数台账清楚,排查整治到位。对工作敷衍、排查不细、火灾隐患整治不到位,造成较大以上或有影响火灾事故的,将上报市消安委,依据《宝鸡市消防安全责任制管理规定》(宝政办发〔2017〕20号)严肃追究相关单位和人员的责任。

(三)强化舆论,健全机制。各单位要进一步明确监管职责,要通过这次“百日攻坚行动”建立高层建筑火灾隐患自查自改、相关部门常态化督导检查的长效机制。同时,要对排查发现的重大火灾隐患在新闻媒体及时曝光,跟踪问效,切实形成治理高层建筑火灾隐患的强大合力。

各单位要于7月12日前将行动方案和安排部署情况报市“百日攻坚行动”领导小组办公室(市规划局质量安全科),7月13日前,上报《全市高层建筑消防安全排查整治统计表》(附件),以后每两周上报一次。8月4日、9月4日分别上报阶段性工作小结,9月30日上报工作总结。

 

联系人:曾  仙    联系电话:0917-3261248 

邮  箱:bj3261248@126.com

附件:全市高层建筑消防安全排查整治统计表


附件:

全市高层建筑消防安全排查整治统计表

填报单位:                                              填报日期:

序号

建筑物名称

建筑物地址

建筑情况

建筑分类

检查发现火灾隐患

火灾隐患

整改情况

建筑

高度

(米)

地上

层数

(层)

地下

层数

(层)

总建筑

面积

(平方米)

居住

建筑

公共

建筑