今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-08-02
名  称:关于制定企业安全生产权利和责任清单的通知
文  号:宝市建规发[2017〕167号 主 题 词:

关于制定企业安全生产权利和责任清单的通知

各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局,市质安站、各有关单位: 

    为深入贯彻执行《安全生产法》等有关法律法规,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,切实落实企业安全生产主体责任,现就督促企业制定安全生产权利和责任清单有关事项通知如下:

    一、工作范围

    全市所有建筑施工企业。

    二、主要依据

   《安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和相关行业法律法规对于企业安全生产权利和责任的规定。

    三、工作方法

    按照属地管理的原则,由各县(区)住建局、市质安站督促辖区内所有建筑施工企业制定清单。市质安站结合《关于印发〈宝鸡市建筑施工安全生产标准化考评实施细则〉的通知》(宝市建规发[2017]133号)的实施落实,认真督促全市建筑行业监管企业制定清单,并负责收集统计和汇总上报工作。

    四、主要内容

    1、企业安全生产权利清单

   (1)从业人员权利。企业从业人员享有接受安全教育的权利,对企业安全生产享有知情权、建议权,受到伤害时有权要求赔偿。

   (2)企业工会组织权利。企业工会组织在企业安全生产中享有监督权、建议权,依法享有参与事故调查的权利。

   (3)企业负责人权利。主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权。

    2、企业安全生产责任清单

   (1)落实安全生产责任制。以企业主要负责人为重点,逐级建立企业管理人员、职能部门、班组、各工种的岗位安全生产责任制,明确企业各层级、各岗位的安全生产职责,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系。建立健全安全生产问责问效制度,逐步形成上级对下级、总公司对子公司、分公司问责问效机制,强化安全责任,督促安全生产管理人员履职尽责。

   (2)坚持安全会议制度。企业要建立班组班前会、月安全生产办公会、季安全生产形势分析会、年度安全生产工作会等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作。各级安全例会要有专用记录本认真记录,并及时通知有关部门、有关人员贯彻执行。

   (3)严格安全生产例检。企业要严格例检制度,建立班组班前、班中、班后安全生产检查(即“一班三检”)、重点对象和重点部位安全生产检查(即“点检”)、作业区域安全生产巡查(即“巡检”)和节假日检查,形成每周安全生产检查、每月安全生产大检查、复工复产前安全生产大检查等例检制度,对各类检查的频次、重点、内容提出具体要求。

   (4)强化安全隐患排查治理。企业经常性地开展事故隐患排查,建立安全生产隐患全员排查、登记报告、分级治理、整改销号制度。要建立自查、自纠、自报、自治机制,形成企业内部隐患治理闭合环路,要规范企业、项目部、班组等层级事故隐患排查的次数、规模、内容,对排查出的隐患实施登记管理,按照分类分级治理原则,逐一落实整改方案、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案。要建立隐患整改评价制度,定期评估隐患情况,不断完善隐患治理工作机制。要建立隐患举报奖励制度,鼓励员工发现和举报事故隐患。对重大以上事故隐患要按规定上报主管部门,同时采取停产停业整改等措施。

   (5)确保安全生产投入。企业应当确保安全生产所必需的资金投入,包括安全措施费、安全设施装备费、安全生产宣教和培训费、劳动防护用品配备费以及其他保障安全生产事项的经费,并将其纳入企业年度安全费用计划。行业安全费用按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则进行财务管理,鼓励对从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性等高危作业的人员办理团体人身意外伤害保险或个人意外伤害保险。

   (6)开展安全教育培训。企业要针对本单位不同岗位特点开展全员安全生产教育培训工作,尤其要加强对中层以上干部、班组长、新员工、转岗员工和临时工等人员的安全生产培训,并注重提高培训质量。要认真组织实施企业“三级”安全教育,并登记建册,不断提高从业人员安全生产素质,规范安全生产行为。企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须经过安全培训,经有关部门考核合格后持证上岗。注重对从业人员的职业卫生培训,加强和提高从业人员对作业场所职业危害的防范意识和防范技能,预防、控制和消除职业危害,保护劳动者的健康权益。

   (7)加强风险防控。积极推进企业安全质量标准化工作,使企业各岗位、各流程始终处于安全生产标准化、规范化、制度化的可控状态。要建立本企业安全事故风险及其他风险评估评价机制,组织专家或聘请有资质的中介机构开展安全评价,对重大危险源按相关规定定期组织评估,不断提升企业风险预防控制能力。

   (8)预防职业危害。企业必须严格执行《职业病防治法》,建立健全职业卫生管理制度,确定职业卫生管理机构,配备专(兼)职管理人员。严格按规定使用有毒物品、放射性同位素和射线装置,落实职业病危害告知、日常监测、定期检测评价、职业健康监护等措施。

   (9)保障安全技术装备。健全完善企业安全技术装备保障管理体系,加强安全生产技术装备能力建设。制定完备的技术管理、设备管理等各项安全基础管理制度,配全安全工程专业技术人员,切实提高从业人员的技术素质。加快安全技术改造,积极实施技术装备安全更新工程,采用安全性能可靠、先进适用的新技术、新工艺、新设备和新材料,淘汰不符合安全标准、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备。推动企业安全生产技术能力提升,加快安全生产科技自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新,依靠科技进步不断提升安全生产控制能力和事故防范能力。

   (10)提高应急救援能力。企业要编制科学、操作性强的事故应急救援预案,组织全员学习,并随着安全生产条件的变化对事故应急救援预案及时进行调整充实。企业要建立应急救援组织,配备专业或兼职救援队伍并及时更新必要的应急救援器材、设备,定期组织全员参与的事故应急救援预案演练,提高应对各类生产安全事故的能力。有重大危险且没有专业应急队伍的企业,必须与所在区域的应急机构或临近企业专业应急救援队伍签订应急救援保障协议。企业每年至少组织一次本单位或与协议单位的应急救援演练。

    各县(区)住建局、市质安站要高度重视,尽快督促企业开展工作,市规划局将适时开展督查检查。

 

 

宝鸡市城乡建设规划局

2017年8月1日