今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-11-10
名  称:关于印发《宝鸡市房屋建筑施工2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬季大气污染防治全面攻坚行动方案》的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕224号 主 题 词:

关于印发《宝鸡市房屋建筑施工2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬季大气污染防治全面攻坚行动方案》的通知

各县区住建局、各管委会规划建设局、市质安站、各相关单位:
    依据宝鸡市人民政府《关于印发宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案的通知》(宝政发〔2017〕37号)、《宝鸡市铁腕治霾“1+18”方案》(宝政办发〔2017〕号)要求和《宝鸡市房屋建筑施工扬尘治理专项行动方案》(宝市建规发〔2017〕56号),制定了《宝鸡市房屋建筑施工2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬季大气污染防治全面攻坚行动方案》,现印发你们,请认真抓好落实。




                                          

                                                 宝鸡市城乡建设规划局
                                                    2017年11月6日





宝鸡市房屋建筑施工2017年
可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬季
大气污染防治全面攻坚行动方案


    为做好冬季大气污染防治工作,推动全市冬季空气质量持续改善,按照《宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案》宝政发〔2017〕37号、《宝鸡市铁腕治霾“1+18”方案》宝政办发〔2017〕号要求和《宝鸡市房屋建筑施工扬尘治理专项行动方案》宝市建规发〔2017〕56号,制订本方案。
    一、 重点工作任务
    1、严格执行“禁土令”。采暖季期间,市区除抢修和抢险工程外的房屋建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。对涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目,确需施工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府批准后实施,相关信息向社会公示,严格监管。严禁以各种理由将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。对违规施工的企业,按相关规定从严处理,处理结果向社会公开。
    2、全面提升房屋建筑工地扬尘管控水平。强化施工现场管理,房屋建筑工地全部做到“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,在建房屋建筑工地安装在线监测或视频监控,达不到要求的予以停工整治。建立“过程管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”联动管理制度,黄牌限期整改验收时限不超过10个自然日,逾期未整改到位的降为红牌停工整改。红牌工地的建设单位、施工单位、监理单位项目负责人须封闭式学习扬尘治理相关规定,直至整治达标。建立不诚信施工单位退出市场机制、取消招投标资质机制,对工地现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制投标资格。
    3、强化工程机械污染防治。建成区禁止使用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》第三阶段排放要求的工程机械(挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。
    4、严格渣土运输车辆管理。杜绝无证运营、冒顶装载、带泥上路、沿路遗撒、乱倾乱倒等现象,并对建设、施工、运输单位实施责任追溯、查处和问责。
     二、防控时段
   分两阶段:第一阶段2017年10月20日至11月14日,为秋季攻坚期,主要降低PM10浓度;第二阶段2017年11月15日至2018年3月15日,为冬季攻坚期。
    三、防控区域
    在全市辖区内全面实施攻坚行动。重点突出4区6县,对金台区(卧龙寺街道、中山东路街道、西关街道、中山西路街道、群众路街道、东风路街道、十里铺街道、陈仓镇、蟠龙镇、金河镇),渭滨区(金陵街道、经二路街道、清姜街道、姜谭街道、桥南街道、石鼓镇、神农镇、高家镇),陈仓区(东关街道、千渭街道、虢镇街道、阳平镇),高新区(马营镇、八鱼镇、千河镇、磻溪镇、钓渭镇、天王镇),凤翔县(城关镇、陈村镇、长青镇),岐山县(凤鸣镇、蔡家坡镇),扶风县(城关镇、绛帐镇),眉县(首善街道、常兴镇),陇县(城关镇、东风镇),千阳县(城关镇、草碧镇)所属的16个街道25个镇,实行严防严控,其它区域实施联防联控。
    四、全力应对重污染天气
    1、修订完善应急预案。采暖季前,按照关中联防联控要求,修订重污染天气应急预案。各县区、各管委会建设行政主管部门、各监管机构、各建设施工监理单位要以污染源排放清单为基础,逐个排查在建项目,摸清污染源排放实际情况,列出污染排放项目清单。要按照在建项目污染排放程度、所处的区域区位,以及对环境的影响程度等实际情况进行分类管理,确定停工限制施工清单,并通过政府网站向社会公开,接受监督。各县区及相关单位根据责任分工及时编制应急预案、应急减排项目清单和保障方案,通过部门网站向社会公开,抓好应急工作的落实保障。
    2、建立应急联动机制。按照市上安排,与关中地区其它城市同步实施应急联动,落实应急措施,建立快速有效的联动模式。各县区、各管委会及相关单位采取停工、限制施工、场内机动车停用等一系列应急减排措施,降低污染物排放强度、保障群众健康。
    五、保障措施
    (一)打好“1+5”冬防攻坚组合拳
    落实省上巡查执法、量化问责、信息公开和宣传、预警预报跟踪评估、专项督察等专项方案要求,解决冬季大气污染治理存在的薄弱环节和关键问题。加快构建智能监控体系、网格监管体系,推动落实三级网格管理落地,让网格化监管真正发挥监督管理、巡查检查、处置上报作用,切实做到污染问题在一线发现、违法问题在一线处理、整改问题在一线推进。
    (二)夯实属地管理和行业监管责任
   按照“谁决策谁负责、谁审批谁负责、谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁污染谁治理” 的原则,各县区、各管委会建设行政主管部门及所属的监督机构、建设项目的各责任主体是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人,要进一步强化责任意识、大局意识和担当意识,明确目标任务,夯实责任,层层传递压力,强化组织与协调,主动公布任务清单、责任清单和绩效台账,积极接受社会监督。要按照铁腕治霾“1+18”专项行动方案和冬防攻坚方案确定的重点任务,加强调度、督导和攻坚力度,倒排工期、限期完成,落实行业监管责任。
    (三)强化开展专项督查督导
    组织专项督查组,采取县区自查、交叉检查、巡查抽查等方式,对排名靠后、问题集中的县区、责任主体跟踪问效至单位主要负责人、具体工作人员,把监管责任压实到“最后一公里”。
    (四)严格实行责任追究
    切实贯彻落实《宝鸡市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》规定和要求;严格执行我市《环境空气质量考核办法(试行)》《大气污染防治工作月度考核办法》和《责任追究办法》,对责任落实不到位、工作不得力的,予以通报批评、行政处罚和市场准入限制,对未按期完成目标任务的,一律严肃问责,确保各项攻坚任务全面完成。
    (五)加强舆情引导和宣传教育
    制定专项宣传方案,宣传报道市委、市政府铁腕治霾理念、重大决策部署、主要应对措施和行业工作成效。公开突出大气污染问题及整改落实情况,充分发挥群众参与、社会监督的作用,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法违规等突出问题。加强正面引导,践行环保理念和绿色施工方式,引导全行业理解、支持、参与冬季大气污染防治攻坚行动,不断凝聚做好全行业大气污染防治工作的强大合力。