今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-11-14
名  称:关于开展全市预拌混凝土质量专项检查工作的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕229号 主 题 词:

关于开展全市预拌混凝土质量专项检查工作的通知

各县(区)住建局、高新区规划建设局、蟠龙新区规划局、各预拌混凝土生产企业:

  根据我局年度工作安排,依据《宝鸡市工程质量安全提升行动方案》(宝市建规发〔2017〕114号)文件要求,为加强预拌混凝土企业质量安全管理,提高我市预拌混凝土企业管理水平,我局决定开展全市预拌混凝土质量管理专项检查工作,现就有关事项通知如下:

  一、目标任务

  预拌混凝土是涉及建筑工程结构安全的重要材料,违规生产、使用不合格预拌混凝土,会直接影响建筑工程质量和结构安全,危害人民群众生命财产安全。各级建设行政主管部门和预拌混凝土生产、使用等有关单位要进一步提高认识,高度重视预拌混凝土质量,强化预拌混凝土生产和使用过程管理,坚决遏制生产和使用不合格预拌混凝土的违法违规行为,保障人民群众生命财产安全。

  二、检查安排

  第一阶段:11月10至11月14日。预拌混凝土生产企业自查自纠自改提高。并将自查情况整改结果报送企业注册所在地建设行政主管部门及质量安全监督站。各县区建设行政主管部门对本辖区内的预拌混凝土生产企业进行全面检查,对发现的问题及时进行整改。

  第二阶段:11月15日月至11月25日。我局组织对市区预拌混凝土生产企业质量和有关的工程项目进行抽查,对各县预拌混凝土生产企业进行督查抽查。检查时间不再另行通知。

  第三阶段:11月底前。整改、督察、处理阶段。

  三、检查重点

  (一)预拌混凝土企业资质情况。预拌混凝土生产企业是否在其资质许可范围内生产预拌混凝土;严禁挂靠资质向建设工程供应预拌混凝土,并不得设立预拌混凝土生产企业分站。

  (二)质量管理体系建立情况。预拌混凝土生产企业是否建立健全各项规章制度,包括原材料进厂验收制度及记录(包括厂名或产地、品牌、规格、数量)、不合格原材料处置制度及记录、原材料抽样检验制度等。

  (三)原材料检验检测情况。预拌混凝土生产企业试验室的仪器设备及环境是否能满足对原材料、混凝土生产及出厂检验等全过程质量控制检验要求;所使用的检验检测设备是否按期进行检定和校验;检验报告及原始记录是否统一连续编号,并一一对应;标准养护室的面积和设备配备是否与企业的生产能力相匹配;相关试验人员是否持证上岗。

  (四)生产现场管理情况。预拌混凝土生产企业对原材料是否按品种、规格及进场检验状态分别堆放,标志醒目;生产现场“6个100%”(即围挡、覆盖、硬化、洒水、冲洗和绿化)扬尘治理措施落实情况。

  (五)施工现场管理情况。施工、监理、质量检测等有关责任单位是否认真履行职责,严格按照标准规范进行预拌混凝土的施工。

   四、主要要求

  (一)切实保证预拌混凝土生产质量

  预拌混凝土生产企业应建立健全生产管理制度、产品质量保证体系和产品质量跟踪制度,严格执行有关法律法规和技术标准。加强原材料进场检验和质量控制,建立完善原材料采购管理制度和原材料使用台账,实现原材料使用的可追溯。禁止使用不合格原材料,严格按照现行《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)、《混凝土质量控制标准》(GB50164)和《预拌混凝土》(GB/T14902)等标准规范生产、运输预拌混凝土。加强预拌混凝土出厂检验,按规定提供预拌混凝土发货单和出厂合格证,保证预拌混凝土产品质量。

  (二)加强预拌混凝土施工过程质量控制

  预拌混凝土施工必须严格按照国家标准规范进行,严禁使用不合格预拌混凝土。施工单位应严格按照现行《混凝土质量控制标准》(GB50164)及相关技术标准的要求,加强施工现场预拌混凝土质量控制,建立预拌混凝土进场检验和使用台账,严格执行进场验收、坍落度检测和抗压、抗渗强度等见证取样检验制度。严格控制预拌混凝土坍落度,严禁在泵送和浇筑过程中随意加水,严格按照有关规定进行浇筑施工和养护,确保预拌混凝土施工质量。监理单位应认真履行监理职责,对预拌混凝土试块现场取样、留置、养护和送检过程进行见证,对施工单位使用预拌混凝土的情况进行监督,督促施工单位落实质量控制措施。工程质量检测单位应严格按照相关技术标准规范检验,提供真实、准确的检验数据,对检验不合格的预拌混凝土应按要求及时反馈委托检验单位,并及时向当地建设行政主管部门报告,严格禁止不合格预拌混凝土用于建筑工程。

  (三)加大监督管理力度

  各县(区)建设主管部门要加大对预拌混凝土的监督管理力度。一是对于对工程质量检测单位上报的不合格预拌混凝土检测报告,要追根溯源,依法严肃查处责任单位。二是要定期对预拌混凝土生产企业的原材料及施工现场的混凝土实施监督抽查。三是一年之内,同种材料被监督机构监督抽检判为不合格两次及以上,而企业内部试验室却检测合格的,要责令该企业限期整改,整改期间原材料的质量检测由被查企业委托其他具有资质的检测机构进行试验。四是对专项检查中发现管理混乱的预拌混凝土生产企业,要加大日常监督检查频次。五是在日常检查过程中,发现预拌混凝土生产企业存在原材料检验、预拌混凝土生产、混凝土试块抗压、抗渗强度检验中弄虚作假,以劣充优等行为,要依法实施处罚,对情节严重的要给予停业整顿,需要降低资质等级或吊销资质的逐级上报省厅予以处罚。六是对工程建设、施工、监理、工程质量检测等单位不按规定对进场预拌混凝土进行验收、坍落度检验以及不按规定对混凝土试块进行检验评定或弄虚作假的行为,要严格按照《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》及有关规定进行查处。



                       

                                                         

                                                       宝鸡市城乡建设规划局

                                                          2017年11月14日