今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-11-22
名  称:关于开展全市冬季建筑施工质量安全暨扬尘治理执法检查的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕232号 主 题 词:

关于开展全市冬季建筑施工质量安全暨扬尘治理执法检查的通知

各县(区)住建局、高新区规划局、蟠龙新区规划建设局、市质安站、各有关单位:
    为了全面落实中省市关于质量安全及铁腕治霾的相关规定,进一步加强建筑工程质量安全管理和屋建筑工程施工扬尘治理工作,结合行业冬季施工的实际,决定自2017年11月20日始,开展全市冬季建筑工程质量安全及扬尘治理执法检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查对象、范围
    全市在建房屋建筑工程项目施工现场管理;在建工程的建设单位、施工、监理、检验检测企业及相关责任主体的行为;各级建设行政主管部门和监督机构落实中省市质量安全及扬尘治理相关规定的情况。

    二、检查内容

    (一)各建设主管部门质量安全监管情况。 一是学习、贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全领域改革发展的意见》及习总书记、李总理在全国安全工作会议上的讲话精神情况;二是落实遏制重特大事故、隐患排查治理、挂牌督办重大隐患治理等安全工作部门监管责任,建立各项质量安全管理制度情况;三是冬季质量安全管理,施工安全专项整治情况;四是施工现场消防专项检查安排及落实情况;五是目标任务完成情况,本次执法检查开展情况。
    (二)各建设主管部门建筑市场监管情况。一是建设工程履行基本建设程序的情况,重点是施工许可、招投标手续办理情况;二是检查工程承包情况,重点是有无转包、违法分包、挂靠和无证、越级承包工程的情况;三是建筑业企业项目经理、监理企业总监及项目部人员到位情况,是否与备案时一致,是否为本单位人员且持证上岗;人员配备情况是否符合相关规定和现场要求;四是保证金清理及工程款支付情况。
    (三)企业安全主体责任落实情况。一是企业落实安全管理标准化情况。二是企业执行安全生产规章制度,加强施工现场管理情况。三是企业重大危险源监控和落实冬季安全防范促使情况。
    (四)现场施工质量管理情况。 一是各方责任主体及质量管理制度建立及落实情况;二是实名制落实情况,项目经理及总监在岗履职情况;三是施工现场标准规范执行情况;四是对工程质量的日常监管情况;五冬季施工措施落实情况。
    (五)现场安全生产管理情况。一是建设各方责任主体安全管理各项制度的建立及落实情况;二是各责任主体单位履责及从业人员持证上岗情况;三是对危大工程和消防等施工安全措施落实治理情况。四是施工现场视频监控系统落实情况。
    (六)扬尘治理工作情况。 一是各县区建设主管部门扬尘治理开展情况,目标任务完成情况;二是项目现场扬尘治理措施落实情况。三是2017年“冬防”工作安排及落实情况。
    三、检查安排
    具体分四个阶段。第一阶段:11月22日至11月30日。建设工程各方责任主体进行自查自纠。全市三级以上施工企业(含外地入宝施工企业)和监理单位(含外地入宝监理企业)由总公司组织对本公司在全市范围内的所有在建工程进行自查自纠,并将自查情况整改结果列成项目台账报送工程项目所在地建设行政主管部门及质量安全监督站。第二阶段:12月1日至12月11日。各县(区)建设主管部门对各辖区在建工程、市质量安全监督站对所监管在建工程进行全面检查。第三阶段:12月12日至12月22日。我局组织对各县区工作进行考核和督察检查,对在建工程项目进行抽查和随机巡查,检查时间和人员另行通知。第四阶段:12月2日至12月29日。整改、督察、处理阶段。
    四、工作要求
    (一)多层次开展执法检查。各建设主管部门和有关企业要加强组织领导,周密安排部署,精心组织检查,扎实开展检查落实整改。要采取全面检查和重点检查相结合、自查与抽查相结合、明查与暗查相结合等方式进行检查,真正做到发现问题、解决问题。
    (二)全面抓好检查责任落实和违法违规行为查处。各建设主管部门及有关企业要严格执行“四严双查”要求,即:严格执行规定和制度、严格排查隐患、严格整改问题、严格进行验收,对工作不力造成生产事故的,要严肃追究生产经营者的责任,严肃追究有关领导的责任。要落实检查责任,坚持谁检查,谁负责的原则,对检查过程中发现的违法违规行为和责任单位、责任人员,严格依法依规追究责任。
    (三)做好隐患问题整改和检查总结工作。各单位对查出的问题和隐患,要及时、彻底整改,对本地检查情况要认真进行总结,提炼好的做法,查找存在的问题,提出相应的对策措施。各建设主管部门在12月20日前要将本次检查整改、总结情况(含电子版)报送市规划局建设工程质量安全科。




                                                   宝鸡市城乡建设规划局

                                                      2017年11月22日