今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-12-08
名  称:关于印发《宝鸡市房屋建筑施工行业重污染天气应急预案》的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕242号 主 题 词:

关于印发《宝鸡市房屋建筑施工行业重污染天气应急预案》的通知

各县(区)住建局,高新区规划局、蟠龙新区规划局,市质安站、各相关单位:

    依据宝鸡市人民政府《关于印发宝鸡市重污染天气应急预案的通知》(宝政发〔2017〕40号)和宝鸡市人民政府办公室《关于印发铁腕治霾专项行动方案的通知》(宝政办发〔2017〕16号)及《宝鸡市铁腕治霾扬尘污染防治2017年专项行动方案》要求,结合我局工作职责制定了《宝鸡市房屋建筑施工行业重污染天气应急预案》。现予印发,请认真贯彻执行。

                    

 

 

                                               宝鸡市城乡建设规划局

                                                 2017年11月13日

 





宝鸡市房屋建筑施工行业重污染天气

应急预案

 

    一、编制依据

    依据宝鸡市人民政府《关于印发宝鸡市重污染天气应急预案的通知》(宝政发〔2017〕40号)和宝鸡市人民政府办公室《关于印发铁腕治霾专项行动方案的通知》(宝政办发〔2017〕16号)及《宝鸡市铁腕治霾扬尘污染防治2017年专项行动方案》要求,制定本预案。

    二、适用范围

    本预案适用于我市行政区域内发生的重污染天气预警时房屋建筑施工行业应急响应工作。本预案所指重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)以上污染程度的大气污染。沙尘暴造成的环境空气污染不适用本预案。

    三、应急指挥体系及职责

    市规划局设立重污染天气应急指挥领导小组,党组书记局长杨锦辉任组长,副局长霍兆宁、副调研员颉鹏任副组长,

    质安科、市场科、市质安站负责人和相关人员为领导小组成员。领导小组依据宝鸡市人民政府《关于印发宝鸡市重污染天气应急预案的通知》(宝政发〔2017〕40号)和宝鸡市人民政府办公室《关于印发铁腕治霾专项行动方案的通知》(宝政办发〔2017〕16号)中《宝鸡市铁腕治霾扬尘污染防治2017年专项行动方案》要求,结合我局和各单位、各科室工作职责,负责对办理完相关建设许可手续后开工建设的建筑施工现场和商混站的监管,负责对重污染天气应急工作。

    各县区住建局、各管委会规划建设局要根据各县区政府、各管委会的职责分工,按照“谁决策谁负责、谁审批谁负责、谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁污染谁治理”的原则,设立房屋建筑施工行业的重污染天气应急指挥机制,负责本辖区本行业的重污染天气应急工作。

    各建设、施工、监理单位要设立本单位的重污染天气应急指挥机制,负责本单位的重污染天气应急工作,督促所属施工项目的项目部、监理部设立本单位的重污染天气应急指挥机制、具体落实重污染天气应急措施。

    四、应急响应

    应急响应分为四个等级,由低到高顺序依次为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、I级响应,分别对应蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。

    严格控制扬尘源是房屋建筑行业应急响应的主要任务,采取限制或禁止土石方作业、渣土运输、混凝土砂浆搅拌、涂料油漆喷涂、有机溶剂的使用等措施,全面落实市应急指挥中心的指令。

    各级建设行政主管部门及其监督机构,各建设、施工、监理单位及所属的项目部、监理部,要按照市环保局的统一格式建立扬尘源清单台账,制订重污染天气应急预案、应急减排基础排放清单和重污染天气应急减排方案。企业按照可操作、可量化、可考核原则制定重污染天气应急预案。预案可参考应急减排基础排放清单和重污染天气应急减排方案中对扬尘源的具体要求进行制定,要建立预案评估、修订机制,每年对应急预案有效性和可操作性进行评估。

    五、应急响应措施

    1、Ⅳ级响应措施

    全面落实《建筑施工现场卫生管理标准》、《宝鸡市房屋建筑施工现场扬尘治理实施细则》和“六个100%”的要求,加强扬尘原的洒水清扫和保洁工作,减少楼层和现场的扬尘,增加检查督查频次;对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的施工现场,实施污染物减排措施;加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

    2、Ⅲ级响应措施

    在Ⅳ级响应措施的基础上,加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

    对易产生扬尘场所每日至少增加1次清扫保洁作业。停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业。对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的现场,实施相应等级的污染物减排措施。

    3 、Ⅱ级响应措施

    在Ⅲ级响应措施基础上,对易产生扬尘场所每日至少增加1次清扫保洁作业,在适当情况下对扬尘原进行冲洗。

停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,裸露地面洒水频次不少于2次/日。建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的现场,实施相应等级的污染物减排措施。

    4、I级响应措施

    在Ⅱ级响应措施基础上,大气污染物排放单位在确保达标排放基础上,进一步提高大气污染治理设施的使用效率。对易产生扬尘场所每日至少增加1次清扫保洁作业;在适当情况下增加冲洗频次。加大对施工现场、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次不少于3次/日。

    在重污染天气期间停止举办户外大型活动。对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的施工现场,实施相应等级的污染物减排措施。

    5、后期评估

    Ⅱ级和I级响应终止后的5个工作日内,应急响应涉及的单位应对采取的减排措施和污染物的减排量、重污染天气成因、污染影响范围和持续时间等进行总结分析,对预警信息准确性、应急响应采取的措施、人员物资到位情况、技术支持和应急措施实施效果、协调组织和各部门应急联动情况等问题进行评估。及时报送总结报告。根据应急处置情况,各有关单位要适时对重污染天气应急预案等进行修订,对具体措施进行调整,确保各项应急措施落实到位。

    6、应急监督检查

    市规划局重污染天气应急指挥领导小组、局质量安全督查办、市质安站负责对重污染天气应急响应工作的督查考核,对执行不利导致重大不良影响的单位和个人,依法依规追责并移交有关职能部门处理。各单位按照分类分级管理的原则,在应急期间与应急终止后的5个工作日内,采取检查资料和现场抽查的方式,对预警信息发布、各项措施的落实情况进行重点检查。

    对重污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力、环境污染问题突出,媒体曝光或上级通报并产生较大影响的,对相关单位和人员实施责任追究。对应急响应期间屡查屡犯建设项目的建设、施工、监理单位依法责令其停止施工并采取停止建设单位新建设项目审批、暂停施工、监理单位的投标资格等行政处罚,依法从严处置。

    7、应急保障

    各单位要进一步加强重污染天气工作制度建设,按照职责分工制订重污染天气应急预案,完善应急工作机制,细化应急应对措施。建筑工程各主体责任单位、各项目部、监理部按要求制订本单位的重污染天气应急预案。

    各单位要确定1名重污染天气应急负责人和1名联络员,区域红色预警和I级响应期间实行24小时值班制度,保持24小时通信畅通。

    各单位要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各级职能部门应根据职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件设施,做好日常管理和维护保养,确保重污染天气应急工作顺利开展。

    8、预案管理

    预案宣传:各监管单位、各建设、施工、监理企业、各项目部应充分利用互联网、电视、广播、报纸、施工现场宣传牌等,加强预案及重污染天气应急法律法规的宣传;加强重污染天气形成机理、危害、治理工作和个人健康防护措施等科普知识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

    预案培训:各监管单位、各建设、施工、监理企业、各项目部应完善重污染天气应急预案培训制度,制订培训计划,明确培训内容与时间,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。

    预案报备:各县区住建局及质量安全监督站要按照《宝鸡市突发事件应急预案管理办法》有关要求,将本辖区、本部门重污染天气应急预案报当地应急指挥部办公室备案。各企业应组织有关专家对本单位的重污染天气应急预案评估后,连同专家意见报当地建设、环保部门备案。

    六、附则

    本预案自印发之日起实施。

    本预案由宝鸡市城乡建设规划局负责解释。