今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 本部门文件 通知公告
发布机构: 宝鸡市城乡建设规划局 发文日期:2017-12-29
名  称:关于切实做好2018年元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知
文  号:宝市建规发〔2017〕254号 主 题 词:

关于切实做好2018年元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知

各县(区)住建局,高新区规划局、蟠龙新区规划局,市质安站,各有关单位:

    2018年元旦春节将至,为认真贯彻落实市安委办《关于切实做好全市2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(宝市安办发〔2017〕111号)和省住建厅《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(陕建发〔2017〕481号)的要求,切实加强全市房屋建筑施工安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范遏制生产安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,为“两会”的顺利召开提供有力的保障,现将有关事项通知如下:

   一、强化安全发展理念,坚决落实防范责任和措施

  各县(区)住建局和有关单位要深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,弘扬生命至上、安全第一思想,强化政治自觉和行动自觉,加强组织领导,及早研究部署,强化安全防范措施和责任落实。要清醒认识做好岁末年初安全生产工作任务的艰巨性、复杂性和重要意义,进一步增强做好安全生产工作的积极性和主动性,针对元旦春节期间安全生产的规律特点,确保“两会”的顺利召开,制定切实可行的安全防范措施。要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。各县(区)住建局和市质安站领导干部要亲力亲为,深入一线开展冬季安全生产检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。

   二、突出隐患排查治理,加强建筑施工现场安全管理

  各县(区)住建局和市质安站要认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要组织开展建筑施工安全专项治理活动,落实企业安全生产主体责任,强化重大安全风险管控,加大隐患排查整治力度。要切实加强对节日期间停工和节后复工安全保障措施,严厉打击未经安全生产条件核查或核查不合格擅自复工行为。要严格落实安全事故通报、督办及约谈等措施,严格执行事故企业安全生产许可复核制度,切实落实企业主体责任,严防各类安全事故发生。

   三、强化房屋使用及农房建设安全监管

  各县(区)住建局要加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,督促产权人、承租人及时消除火灾等安全隐患。要加强农房建设安全监督检查,推动农房建设达到“五个基本”要求。

   四、强化应急值守工作,做好应急准备工作

  各县(区)住建局和市质安站要进一步健全安全生产预测和应急协调联动机制,及时发布预警信息,根据节日和天气特点加强应急准备,督促指导企业有效防范应对突发事件,落实应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能科学有效处置、应对,并及时上报信息。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和培训教育,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

 



 

                                               宝鸡市城乡建设规划局

                                                  2017年12月29日