今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > “两案”办理

对市政协十二届一次会议第443号提案的答复函

薛亚兵委员:

您提出的《全域旅游的概念引入及旅游文化价值的开发》的建议(第443号)收悉。现答复如下:

宝鸡历史文化源远流长,旅游资源得天独厚。近年来,市委、市政府将文化旅游列为全市重点工作,依托丰富的旅游资源,作出了加快推进文化旅游产业突破发展的战略决策,全市上下形成了推动文化旅游产业发展的新局面。从总体情况来看,全市文化旅游产业得到了长足发展,在景区规划建设、景点打造、文化旅游产品推广营销等各个方面都取得了一定成绩,太白山旅游景区成功跻身国家5A级景区,为宝鸡市文化旅游产业发展增添了动力, 青铜器之乡炎帝故里佛骨圣地民间工艺美术之乡等文化旅游形象不断增强,在国内外影响力显著提升。与此同时,我市依托丰富的西府民俗文化,乡村旅游逐步发展成为全市旅游的一张金名片。西部兰花园、关中风情园、美林观光园、西岐民俗园等先后被评为全国农业旅游示范点,全市乡村旅游发展势头强劲。

近年来,在城乡规划管理工作中,我局紧紧围绕市委、市政府关于推进全域旅游,做靓旅游品牌的工作要求,高度重视文化旅游规划建设管理工作。一是高度重视旅游规划编制工作。2009年,在编制现行《宝鸡市城市总体规划(2010-2020)》时,我局将旅游规划作为重要内容进行了专题研究,对我市旅游资源现状进行了分析和评价,研究确定了旅游发展目标、定位和发展策略。二是高度重视文化旅游精品工程建设工作。继中华石鼓园文化地标工程之后,先后规划并启动建设了宝鸡文化艺术中心、石鼓陈仓老街等文化旅游精品工程。今年以来,为了提升千河入渭口门户节点形象,我局又开展了千河入渭口底店上塬坡地生态文化主题公园规划设计工作,目前正在组织编制规划方案。

尽管近年来我市文化旅游形象显著提升,乡村旅游发展势头强劲,但文化旅游规划建设仍存在旅游形象不够突出、知名度不高,缺乏全域性统领、关联互动不够,没有形成规模效应等突出问题。针对存在问题,我局在今后城乡规划建设管理工作中,将认真采纳您的建议,进一步提高认识,把发展文化旅游产业作为全市一项战略性产业工作来抓。一是以全域旅游规划理念做好旅游规划。会同市文化旅游行政主管部门,以新一轮城市总体规划修编为契机,依托宝鸡市丰富的旅游文化资源,以法门寺、太白山和古陈仓为旅游发展重点,以浓郁的关中西府民风民俗为重要旅游特色的关中西部旅游目的地和旅游服务基地,逐步塑造法门圣地、太白胜境、周秦遗韵、西府民俗的整体旅游形象。二是以文化标志性工程建设为抓手提升旅游形象。会同市文化旅游行政主管部门,立足本土泥塑、社火等文化资源,结合项目建设,大力推进文化精品工程建设,展示宝鸡独一无二的文化旅游形象。

感谢您对城乡规划建设事业的关心和支持。

 

                                   宝鸡市城乡建设规划局

                                        2017年4月27日   

 

 

(联系人:高安东,电话:3260257)