今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > “两案”办理

关于市政协十二届一次会议第277号提案的答复函

市发改委:

市政协十二届一次会议第277号提案、人大十五届一次会议第49议案“关于支持岐蔡同城化发展”收悉,现回复如下:

提案(议案)建议“加快推进规划、基础设施建设、产业”等,以支持支持岐蔡同城化发展。

宝鸡市城市总体规划确定:岐山县城为全县政治、文化中心城镇,以发展新型工业为核心,商贸、物流、历史文化旅游业协调发展的现代化小城市。城市规模:城市人口规模为7万人,城市建设用地规模为7.7平方公里以内,人均城市建设用地指标为110平方米。依据宝鸡市总规,我局指导编制了岐山县城市总体规划、岐山县域村庄布点规划、岐山县城乡一体化建设规划、“十三五”新型城镇化发展规划等,规划从不同方面,各有侧重的加快岐蔡一体化发展。近年来,按照省政府办公厅《关于加快县城建设的通知》(陕政办发〔2010〕96号)要求,我局积极组织,加快县城建设。岐山县城建设,坚持高起点规划、高效能建设、高标准管理,着力提升县城的服务功能,打造布局合理、特色鲜明,功能齐全、环境优美,带动县域经济社会全面发展的县域中心城市。同时,积极支持凤鸣镇省级文化旅游街区建设,县城凤鸣路提升改造已具古风古韵,城北古街市场人气旺盛。2016年,岐山县城被省上列为县城基础设施试点,财政补贴1650万元。

宝鸡市城市总体规划确定:蔡家坡为宝鸡市域次中心城市,国内载重汽车制造业的重要基地和西北地区汽车零部件加工配送基地,关中城市群西部制造业基地。城市人口规模为30万人,城市建设用地规模为36平方公里,人均城市建设用地指标为120平方米。为打造市域副中心城市,我局先后指导编制了蔡家坡地区总体规划、蔡家坡总体规划、蔡家坡核心地段控制性详细规划等各类规划,科学指导蔡家坡建设发展。同时,组织蔡家坡开展了省住建厅实施的“百镇”建设、重点镇建设、重点示范镇建设等项目。自2008到2015年,每年都有省市财政资金,在其基础建设项目的投资支持,同时,重点示范镇建设项目有500亩的土地增减挂钩指标的支持。目前,我局积极支持市交通局关环线升级、岐蔡线高速选线规划工作,加强岐蔡交通联系。另外,省委、省政府日前出台《关于开展小城市培育试点的意见》,蔡家坡镇被确立为首批“小城市培育试点镇”。试点镇将被赋予县级经济社会管理权限,重点扩大财政支配权、土地收益权、行政执法权和事务管理权。

从今年开始,我市将利用三年时间,开展县城、镇“十星”创建活动,按照“科学规划,环境优美,功能完善,管理有序,特色鲜明”,打造具有历史记忆、地域特征、山青水秀、宜居宜业的“十星”城镇。通过三年努力,岐山县城、蔡家破城镇规划、建设将得到更进一步的发展,将建成宝鸡中部的个性鲜明的明星城镇。

                        

 

宝鸡市城乡建设规划局

                                 2017年4月10日

 

(联系人:黄亚红,电话:3260275)