今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > “两案”办理

关于市十二届政协一次会议第20号提案答复的函

关于市十二届政协一次会议第20号提案答复的函

九三学社宝鸡市委员会

您好!你委在市政协十二届一次会议上提出的“关于加快电动汽车充电设施规划和建设的提案”收悉。首先,感谢您对城市规划建设事业的关心和支持,现将具体意见回复如下:

新能源汽车产业是国家战略性新兴产业,发展节能汽车是推动节能减排的有效举措。目前能源和环境问题日益严重,社会舆论压力空前,大力发展节能与新能源汽车是解决能源环境问题的有效途径,同时也是实现国家生态文明建设的有力举措。

2012年7月,宝鸡大丰纯电动出租车在我市首批投放并取得了良好的社会效益口碑,纯电动车安静、绿色、舒适,已成为宝鸡打造绿色品牌,打造绿色公交体系的街头标识,截至目前全市已运行上百辆纯电动出租车,但相应的配套充电站只有两处,分别是陈仓区的比亚迪4s店内和群众路北段的一个小院内,充电站的设置不足也成为影响纯电动车发展的瓶颈。

2014年,为适应城市未来的发展和需要,指导新的加油、加气站的布点设置,控制城市加油加气站用地规模与加油加气站数量,同时引导和推广适应清洁燃料,我局组织设计单位编制了《宝鸡市中心城区加油、加气、充换电站布点规划》(2014-2020)。其中充换电站规划是在加油、加气站布点规划的基础上,本着节约土地资源的原则,尽量将充换电站与加油站和(或加气站)合建。此次规划保留了现有的群众路充换电站,在此基础上全市规划油电合建站2座,油气点合建站7座,基本满足了我市清洁能源汽车近期和远期的需求。

最后,感谢您对宝鸡城市规划建设事业的关心,希望你一如既往地支持我们的工作。

  

宝鸡市城乡建设规划局

2017年4月28日

                                              

(联系人:刘晓通   电话:3260255