今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 信息公开 > “两案”办理

关于市十二届政协一次会议第494号提案答复的函

关于市十二届政协一次会议第494号提案答复的函

田真委员

您好!你在市政协十二届一次会议上提出的“关于解决城市住宅小区停车难问题的提案”收悉。首先,感谢您对城市规划建设事业的关心和支持,现将具体意见回复如下:

我市属典型的河谷型带状城市,城市建设用地相对局促,人均建设用地指标居同等规模城市用地指标下限。为集约利用有限的土地资源,同时又要兼顾静态交通及生态宜居等问题,因此只能将利用地下空间作为解决停车问题的主要方向。

自2008年以来,我局在新建项目的审批过程中,不断强化配套设施的规划审批,严格按照相关规范配建地下车库,较好的解决了新建小区内的停车问题。但对于2008年前已建成的居住区,我局也提出了一些解决停车问题的方案,其中包括建设立体车库,但由于老旧小区基本为多层住宅,建筑密度大、绿地率低,同时受日照、消防、噪声防护、邻里和谐等因素的限制,可用于建设立体车库的场地非常有限。

在城市公共停车场建设方面,主要包括2014年建成的长青路立体停车场以及在建的原渭滨区政府改造项目人防地下停车场等。同时市政府相关部门积极采用PPP模式引入民间资本进入公共投资领域,为我市建设一批公共立体停车库,比如金台大道移动公司西侧停车楼。同时,市政府自2016年6月启动了城市“五拆”行动,拆除后的空地主要用于绿地、停车场等公共设施的建设。比如中山路,计划有二处直管公房将拆除,分别位于华通商厦西侧及宝鸡大酒店东侧,目前这两处正在实施地面建筑物的拆除工作,拆除后的空地主要用于建设立体车库,预计年底可完成停车楼的建设,届时将进一步缓解中山路的停车难问题。

您所提出的其他相关建议,我局将尽快向市住建、交管等职能部门进行反映。最后,感谢您对我市城市规划建设事业的关心和支持,希望您一如既往地支持我们的工作。

 

宝鸡市城乡建设规划局

2017年4月28日

(联系人:刘晓通   电话:3260255