今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 省(市)政府文件
发布机构: 宝鸡市人民政府办公室 发文日期:2017-08-16
名  称:关于进一步加强建档立卡贫困户农村危房改造工作的通知
文  号:宝政办函〔2017〕87号 主 题 词:

关于进一步加强建档立卡贫困户农村危房改造工作的通知

各县、区人民政府,市政府各有关工作部门:

为全面解决我市建档立卡贫困户住房安全,加快推进贫困户危房改造工作,确保全市农村危房改造脱贫工作任务如期完成,现就有关事项通知如下:

一、精准认定改造对象

建档立卡贫困户农村危房改造对象为建档立卡贫困户,且对房屋危险性等级进行鉴定后,属于整幢危房(D级)或局部危险(C级)房屋级别。不符合上述条件的,一律不得享受农村危房改造政策。

二、严格控制建房面积

改造房屋建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不低于13平方米、不超过18平方

三、合理控制建房成本

在严格控制改造房屋建筑面积基础上,各县区要采取投工投劳、社会帮扶等多种形式帮助建档立卡贫困户建房,降低建房成本,避免贫困户因建房过度举债,原则上每户建房举债不超过1万元。

四、加快危房改造进度

县区扶贫部门要及时向住建部门提供需进行危房改造的今年计划脱贫户花名册;县区住建部门要组织镇街、村加快改造进度,7月10日前今年计划脱贫户危房改造全部开工建设。已开工建设的,要加快进度,确保年度脱贫退出与住房安全同步实现。改造完成的,由各县区负责,按照相关程序逐户验收,验收合格的,准予交付使用。

五、加强质量安全监管

房屋质量安全事关贫困户生命财产安全,各县区要按照市政府办公室《关于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造有关问题的通知》(宝政办发〔2017〕30号)要求,建立制度,明确责任,把房屋质量安全监管贯穿于建房全过程,确保贫困户房屋质量安全。

六、加大政策宣传力度

各县区要制作简单易懂的政策明白卡,充分借助发挥驻村工作队、帮扶干部、第一书记等作用,对农村危房改造贫困户进行精准宣传,保证一户一卡,确保危房改造政策知晓率达到100%。

七、同步配套基础设施

房屋改造完成后,由于水、电、路等基础设施不配套影响入住的,由各县区负责,及时完善相关配套设施,保证贫困户基本生活所需。

八、统筹解决遗留问题

2016年农村危房改造完成未验收的,各县区要于7月10日前全部验收。2016年及以前年度危房改造任务未安排,或安排未实施的,各县区要根据实际,尽快安排符合条件的,或调整对象,年内全部消化解决。

九、全力保障工作经费

各县区要按照每户200元的标准,安排建档立卡贫困户农村危房改造专项经费,足额拨付,专款专用,确保贫困户危房改造如期完成。

十、强化督查考核力度

市农村危房改造脱贫工作组办公室(市规划局)要加大协调指导力度,及时对危房改造工作中存在问题进行梳理解决;要加大督查考核力度,实行季度点评打分和年终考核排名制度,督促各县区如期完成年度目标任务。

 

 

宝鸡市人民政府办公室

2017年7月5日