今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 政策法规 > 省(市)政府文件
发布机构: 宝鸡市人民政府办公室 发文日期:2017-09-11
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于印发城市精细化管理水平提升行动实施方案的通知
文  号:宝政办发〔2017〕64号 主 题 词:关于印发城市精细化管理水平提升行动实施方案的通知

宝鸡市人民政府办公室关于印发城市精细化管理水平提升行动实施方案的通知

各区人民政府、市政府各有关工作部门:

    现将《城市精细化管理水平提升行动实施方案》印发你们,请结合实际及市文明办下达各有关单位任务,认真抓好工作落实。

 

 

宝鸡市人民政府办公室

2017年9月1日

 

 

城市精细化管理水平提升行动实施方案

 

    按照市文明委《关于开展“个十百千”主题活动的实施方案》要求,现就市政府办公室牵头负责的“城市精细化管理水平提升行动”提出如下实施方案:

    一、主要目标

    以“打造全国文明城市升级版”为目标,围绕提升城市管理精细化水平,突出窗口行业服务规范化管理,协同解决社会民生实际问题,提高标准,规范行为,落实责任,全力打好创文攻坚战,努力让我们的城市更美好、人民群众的生活更幸福。

    二、重点任务

    (一)推动城市精细化管理工作

    综合运用互联网、大数据等现代信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理、应急管理等,重点依托我市“部门联动、高位监督、资源共享、协作高效”的数字化城管系统,按照“信息采集→案卷建立→任务派遣→问题处理→处理反馈→核实结案→考核评价”七个环节高效闭合的工作流程,建立城市管理长效机制,充分发挥数字化城市管理的优势作用,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

    责任单位:市城管执法局、市信息化办。

    (二)提升窗口行业优质服务水平

    在工商、税务、交警、银行、卫生、邮政、电信、公交,以及商业零售、宾馆饭店等22个窗口行业,深入开展“文明优质服务示范窗口”教育活动,加强管理,规范执法,提升效能,重点解决部分基层单位工作人员语言不文明、着装不整齐、投诉记录不健全等问题,树立窗口单位的文明形象,展现市民的文明素质。

    1.窗口单位:医疗、商业零售、公交、出租汽车、铁路车站、银行、邮政、电信(移动、联通)、宾馆、旅行社、环卫、供电、燃气(供热)、风景园林、物业服务、自来水、工商、税务、“110”、派出所、交警、市民中心、市政务服务中心、市不动产登记服务中心、市住房公积金管理中心、宝鸡展览馆等。

    2.窗口单位测评标准:

    (1)在显著位置展示行业规范;

    (2)有信用信息互联互通、交换共享的平台;

    (3)运用多种形式开展诚信宣传教育(有征信公益广告);

    (4)办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

    (5)有高效的投诉处理机制;

    (6)无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无慵懒散拖现象;

    (7)设有无障碍设施;

    (8)有符合标准的的物防、技防、人防、消防设施;

    (9)无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;

    (10)有明显的禁烟标识;

    (11)无烟区没有吸烟现象;

    (12)加强志愿者服务站点建设,有志愿者固定场所标志及标识、落实值班人员、常态化志愿者队伍(花名册)、服务项目公示记录、服务设施设备齐全。

    各窗口行业单位除执行以上测评标准外,严格执行各行业标准。

    3.窗口单位行业主管部门职责:

    (1)对本行业所属窗口单位创文工作负主体责任;

    (2)指导和开展创文工作宣传,营造浓厚的创文工作氛围;

    (3)监督检查所属窗口单位严格执行行业规范文明服务标准;

    (4)开展文明优质服务水平“示范窗口”创建活动。

    责任单位:市卫计局、市商务局、市住建局、市交通运输局、市铁路办、市工信局、市金融办、宝鸡银监分局、市邮政管理局、市文旅局、市园林环卫局、宝鸡供电局、市国税局、市地税局、市工商局、市公安局、市人社局、市国土局、市公积金管理中心、市政务服务中心、宝鸡展览馆、宝鸡火车站、宝鸡南站、宝鸡电信分公司、移动分公司、联通分公司。

    (三)解决好与群众生活密切相关的民生问题

    多部门密切配合,共同发力,推动解决与群众生活密切相关的看病上学、养老托幼、公交出行、食品安全、社会治安、安全生产、治污降霾等民生问题,让群众切实感受到身边的变化。

    责任单位:市卫计局、市教育局、市民政局、市住建局、市人社局、市公安局、市食药监局、市安监局、市环保局。

    三、工作要求

    1.提高认识,高度重视。创建文明城市工作是今年我市一项重点工作,各责任单位要思想上重视、行动上自觉,增强工作责任感,提高政治站位,抬高工作标杆,主要领导要亲自过问,主管领导要亲自抓,负责创文工作的工作人员要做到工作任务、测评标准、完成时限“一口清”,履职尽责,扎实工作,形成齐抓共管的局面。窗口服务单位要认真研究,制定措施,拿出办法,更加重视服务水平、文明用语、工作效能的提升,确保创建工作取得实效。

    2.明确任务,夯实责任。各责任单位要把任务和责任落实到岗位、落实到人头,围绕城市管理精细化、窗口单位优质服务提升、推动与群众生活密切相关的民生问题,严格按照测评标准和行业文明规范服务要求统筹推进,推动创建工作上水平、上台阶。

    3.强化考核,抓好落实。各责任单位要按照市文明委的统一安排和要求,把创建工作与其他工作共同安排、共同布置、共同落实,倒排时间,建立台账。市文明办将开展“个十百千”活动纳入对各牵头单位岗责考核和文明单位考核,市政府办也将本实施方案分配任务纳入各单位文明单位创建内容,作为年终文明单位考核的重要依据。对工作开展不力、工作不细、问题较多又不及时整改的单位,市政府办公室采用电话督办、发督办通知单、现场督办等方式,推动各项创建任务落实。各单位任务落实情况请及时报告市文明办和市政府办公室。