今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 领导讲话

用五大理念规划好大美宝鸡——访市城乡建设规划局局长杨锦辉

    近年来,市规划局坚持科学规划与开发建设并举、新区扩张与旧城改造并重、管理提升与外塑形象同步,大城市“东扩南移北上”建设步伐全面提速。面对这一令人兴奋的成绩单,记者就城市规划和建设在“十三五”期间如何高点起步,专程采访了市城乡建设规划局局长杨锦辉。

    杨锦辉说,作为规划部门,要认真贯彻落实市委十一届九次全会精神,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿于城乡规划建设管理全过程,紧紧围绕打造关天副中心城市的定位目标,坚持走新型城镇化道路,坚持规划引领城乡建设,坚持统筹城乡一体化,突出抓好规划编制与管理、建筑业监管、村镇建设、建筑节能、照明亮化工作,为大美宝鸡增光添彩。

    具体来讲,在城市规划方面,要继续完善桥南及清姜片区、经二路中山路片区、福临堡片区、长乐园片区控制性详细规划编制工作,实现控规全覆盖,做好新东岭城市综合体等旧城和城中村改造项目的规划服务工作。继续推进石坝河片区综合改造工作,打造关中风情商业街区。完善宝鸡文化艺术中心规划设计,完成金陵河入渭口西侧建筑立面改造规划,做好城市建筑风貌规划控制工作。启动宝鸡市中心城区地下管线普查和城市轻轨研究工作,完成新福园—经二路—姜谭片区、金陵湾—群众路—宝平路—北环路片区、姜谭—清姜片区、斗中路片区交通联系规划研究工作。在建筑业管理方面,继续开展工程质量治理两年行动,积极实施文明工地创建活动,加强建筑施工安全生产基础工作,提高全行业安全事故综合防范水平。在村镇建设方面,要按照做美城市、做强县城、做大集镇、做优社区的总体思路,强力推进汤峪、法门、柳林、蔡家坡、常兴 5个省级重点示范镇和凤翔县城关镇、麟游县九成宫镇、岐山县凤鸣镇、凤县双石铺镇 4个省级文化旅游街区建设,继续抓好农村危房改造工作,加快建设关中西部城镇群。

    在谈到搞好城市照明亮化时,杨锦辉说,我们将坚持绿色照明与节能环保相结合、城市亮化与环境美化相结合、道路亮化与建筑亮化相结合,对重点区域、高大建筑物和有影响的区域进行特色景观亮化,着力打造亮丽宝鸡,为建设最具幸福感城市作出贡献。