今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 领导讲话

王周良副局长在宝鸡市规划局举办农村特色民居设计图集宣贯暨农村危房改造质量安全管理技术培训会讲话摘要

    3月8日,市规划局举办了全市农村特色民居设计图集宣贯暨农村危房改造质量安全管理技术培训会。市规划局副局长王周良同志主持会议并对加强农村民居建设质量安全监管提出具体要求。 

    他在讲话中提出:上午和下午两个阶段的会议,是一个有机的整体,两位专家通俗易懂的讲解,涵盖了农村民房新建和改建、加固的规划、设计、施工、验收各个环节,具有很强的针对性和操作性,对提高全市民房建设特别是农村危房改造的规划设计和建设水平,加强质量安全监管,将起到十分重要的促进作用。他指出:目前,全市对农村建房的监管还十分薄弱,必须加强,农村建房实行建筑工匠管理,县(区)住建部门是农村房屋建设安全质量的监管部门,乡镇人民政府(街道办)行使具体的质量安全管理职责。各县(区)要及时制订切合实际情况的监管办法,明确细化住建部门、乡镇人民政府(街道办)、建筑工匠、建房人的工作职责,加强对建筑工匠的培训和管理,及时改变目前农村房屋建设缺乏监管的被动局面,全面实行农村建房达到“基本的质量安全标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力”,切实提高农村建房的质量安全水平。

    他最后强调:省住建厅高度重视农村特色民居设计图集推广宣贯工作,将抽调专家对各县区、乡镇、村技术人员、建筑企业负责人、农村工匠和建房农民进行宣贯培训。各县要提高思想认识,珍惜机会,做好宣传工作,营造浓厚氛围,要迅速安排部署,尽快确定本县宣贯会的时间和人数,要有计划有步骤组织实施,按时完成宣贯任务,取得实实在在的效果。