今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 领导讲话

局党组书记、局长杨锦辉在开展“为官不为”集中整治活动暨 “两学一做”常态化制度化工作推进会上的讲话摘要

    今年上半年,按照中省市的工作安排,在局机关和局系统重点要抓好三项工作:第一项是中央安排的推进“两学一做”常态化制度化工作;第二项是市委、市政府安排部署的“为官不为”集中整治活动;第三项是局党组安排的政风行风作风建设工作。

    围绕如何抓好“为官不为”集中整治活动,我讲以下三方面的意见:

    一、进一步认清开展“为官不为”集中整治活动的必要性,增强从严治党、从严管理的责任担当

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于事业发展大局,以强烈的政治担当深入推进党的作风建设,制定出台关于加强作风建设的“八项规定”,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续用力整治“四风”,扎扎实实改进作风,党的作风建设呈现出清风劲吹的良好态势。但是,在严管严治的情景下,一些干部出现“水土不服”,感慨“为官不易”,引发了“为官不为”的现象。比如,有的干部怕工作失误冒风险,怕触及利益得罪人,宁肯不干事、也要不出事;有的精神状态萎靡不振,工作热情退化减弱,进取意识日益淡化,平时做“敲钟和尚”,遇事当“甩手掌柜”;有的对新常态适应较慢,不学习、不钻研,开展工作不得要领;有的搞所谓的“爱惜羽毛”,在一些工作上“避嫌”,该拍的板不拍,该定的调不定,当“老好人”、“太平官”;有的对从严治党的新常态还有观望、看看形势再说的错误念头,拖一天是一天;有的管严了就浑身不舒服,以往不给好处不办事、给了好处乱办事,现在既不拿好处也不给办事,搞“软抵抗”。这些“为官不为”行为,侵蚀着党的肌体,损害了党的形象,伤害了群众感情,与习总书记倡导的“三严三实”是背道而驰、格格不入,必须下气力、出重拳加以整肃。

    1.从全市的层面上来看:一是开展集中整治是落实全面从严治党、持续深化作风建设的重要举措。这些年,通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等学习教育和“四风”整治活动,全市干部作风主流是好的,但作风建设具有“反复性”特征,“为官不为”引发的种种怪像,就是“四风”的“变异”。要彻底根治“四风”,遏制“为官不为”,就必须趁热打铁、乘势而上、顺势而为,以严格认真的精神抓好整治,打赢作风建设的关键一役。二是开展集中整治是构建良好政治生态、建设高素质干部队伍的内在需要。“为官不为”映射的是干部作风问题,更深层次反映的是政治生态,如果不以严的措施、严的规矩加以整治,将会对整个干部队伍造成“致命伤害”。对于现在干部管理是否严了,习总书记曾经说过:“很多要求早就有了,是最基本的要求。现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之与软,不存在严过头的问题”。反思“为官不为”现象,有的都是沉积多年的官场“老病根”,一直为群众所诟病。开展集中整治,就是要“老病”、“新伤”一起治,通过严教、严管、严查、严惩,综合施策,集成发力,推进干部队伍作风建设,提振各级干部敢于担当、奋发有为、干事创业的精气神,着力构建又严又实的政治生态。三是开展集中整治是适应发展新形势、顺应群众新期盼、实现追赶超越目标的必然选择。全市各级干部是服务发展、服务群众、脱贫攻坚的主力军,发展好不好、群众满意不满意,与干部的担当负责息息相关。一方面,在实现追赶超越目标的过程中面临很多的新情况新问题新挑战,如果都不想为、不敢为、不愿为,甚至是乱作为,就必然会贻误事业发展、影响中心大局; 另一方面,在群众需求日益多元的形势下,如果不主动担责地去解民忧、办实事,就会失去公信、失去形象,甚至会失去民心。开展集中整治就是推动各级干部守土有责、迎难而上、善作善成,真正成为发展经济、带领群众脱贫致富的主心骨。

    2.从局系统的情况来看,经过反思,近年来局系统绝大部分干部,工作是勤奋努力的、做人是合格的、成绩是有目共睹的,但我局在全市年度目标责任考核中,连续几年处于良好水平, 2016年在全市的行风政风测评和机关业务科长外评议中名次均有所靠后,个别干部时常出现违纪问题等等,这些情况充分说明我们的干部在工作、生活、管理中还存这样或那样的问题,导致我们的工作在全市的考核和测评中名次靠后。因此,在局系统开展“为官不为”集中整治活动,是加强局系统干部作风纪律建设的迫切需要。

    二、从严从实推进集中整治活动,着力打造追赶超越优秀团队

    开展“为官不为”集中整治活动是从严管理干部的重要抓手,要必须坚持问题导向,善于把解决具体问题与解决深层次问题有机结合起来,着眼全局、统筹推进,突出重点、标本兼治。

    1.突出教育引领,强化担当之责。“为官”之所以“不为”,主要是责任担当不够、宗旨意识淡薄,根子还是出在思想上。要进一步发挥思想政治工作优势,加大教育力度,帮助干部解开思想疙瘩,引导干部在担当干事中体现价值。要组织干部认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、市第十二次党代会及省市纪委全会精神,帮助干部进一步厘清“我是谁、为了谁、依靠谁”的根本问题,摆正“公仆”位置,理顺“干群”关系,引导干部树立正确的权力观、地位观和利益观,不断强化宗旨意识,带头践行“三严三实”和“两学一做”要求,心存感恩、带着敬畏做好本职工作。

    2.突出交流沟通,强化自我认知。实践证明,经常与干部谈心交流,可以增进理解,激发活力。局系统各级领导干部在集中整治活动中要进一步落实谈心制度,认真开展互相查找问题活动,面对面、手把手地开展“传帮带”,帮助其认识问题、改掉陋习,达到“以柔克刚”的管理效果。

    3.突出自我整改,强化整治效果。在自查整改阶段,各单位和科室要通过问卷调查、召开座谈会、发放征求意见表等形式,开门纳谏,广泛征求工作对象、服务对象的意见建议。个人要自觉对照整治的重点内容,认真查摆“为官不为”方面存在的突出问题。查摆问题要对号入座,见人见事见思想,不遮不掩,不避重就轻。对查摆的问题要建立台帐,及时召开领导班子会、科务会讨论研究,制定切实可行的整改方案,明确责任单位、责任领导、整改措施、整改时限,做到立行立改。

    4.突出监督检查,强化责任意识。局党组成员要按照分管业务对所属单位和科室进行指导检查,局监察室会同人教科、办公室组成督查组,通过专项督查、明察暗访等形式,加强对集中整治活动的督促检查。各单位要向社会公布举报电话和电子举报信箱,安排专人受理群众对“为官不为”问题的举报,自觉接受社会各界的监督,推动集中整治活动扎实开展。坚持有责必问、问责必严,对集中整治活动不重视、走过场的单位和科室,要对主要负责人进行约谈。同时,将“为官不为”集中整治活动开展情况纳入年度党风廉政建设目标责任考核。

    5.突出建章立制,强化自觉意识。衡量干部“有为”还是“不为”,都必须依靠规章制度来评判。目前,各项规章制度很多也很完备,但是我们有些同志在处理具体问题时却束手无策,原因是我们把有些规定束之高阁、抛之脑后。今天在这里再次强调规章制度的问题,是提醒各级领导干部要认真去学习和运用中省市的规定,管好自己的人和事。在集中整治中要重点修订干部考核评价办法,把评判干部“有为”标尺立起来;完善请(休)假规定,制定个人桌牌和科室人员去向牌,把单位和科室的日常工作和人员管起来;建立《每季度讲评作风纪律执行情况制度》和《年度考核结果运用办法》,把奖惩机制用起来。通过落实规章制度,进一步强化干部遵章守纪的自觉意识。

    三、加强组织领导,确保集中整治工作取得实效

    各单位、各科室负责人一定要认清开展“为官不为”集中整治的必要性和艰巨性,按照实施方案,落实主体责任,确保整治活动有力有序有效推进。

    1.加强领导,落实责任。局里成立我任组长,局党组成员任副组长,局属事业单位主要负责人和机关科室负责人任组员的集中整治活动领导小组。领导小组办公室设在局人教科,负责组织协调集中整治工作;局监察室负责督查、问责工作。各单位要把“为官不为”集中整治活动作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,主要领导负总责,班子成员主动抓,切实做到一级抓一级、层层抓落实,确保各项工作落到实处。

    2.领导带头,示范带动。这次全市集中整治的重点是各级领导干部,因此,局系统各级领导干部要带头参加学习教育、带头查摆问题、带头落实规定、带头遵守制度、带头接受监督,以实际行动带动其它人员。要牢固树立单位形象人人有关、人人有责的意识,营造人人讲作风、人人守纪律、人人树形象、人人争先进的氛围,促进局系统全面建设。

    3.搞好结合,讲究实效。各单位、各科室要把“为官不为”集中整治活动与“两学一做”常态化制度化工作结合起来,与局机关开展的政风行风作风建设活动结合起来,与完成追赶超越目标任务结合起来。在执行纪律规定时,坚持高标准、严要求。局检查组在督查落实情况时,坚持一把尺子量到底。局领导在讲评作风纪律执行情况时,对突出问题要敢于唱“黑脸”,确保局系统“为官不为”活动及作风建设取得实实在在的成效。