今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 领导讲话

局党组书记、局长杨锦辉在学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党会精神暨2017年党员领导干部培训班开班式上的讲话

在学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党会精神

暨2017年党员领导干部培训班开班式上的讲话

(2017年6月21日)

 

同志们:
  为了进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,根据中省市的要求,今天我们在这里举办学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神暨市规划局2017年党员领导干部培训会,这次培训会的主要目的是对学习党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神再动员、再部署、再学习,推进局系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作深入开展。下面,我强调三点。
  
 一、进一步学深悟透六中全会和十三次党代会精神,不断提高思想理论水平

党的十八届六中全会和省第十三次党代会召开后,各单位组织干部进行了学习,但那只是初步的学习,对精神实质也不一定完全掌握。这次培训,我们邀请了市委理论讲师团石介副团长和市委党校杨娟珍讲师为我们进行专题辅导,帮助我们进一步学习好、领会好精神实质,用会议精神指导和推动我们的工作将起到积极的作用。

党的十八届六中全会内涵丰富,思想深刻,提出了许多从严治党的新思想、新观点、新论断。要深入学习领会六中全会的重大意义,深刻把握全面从严治党的新形势、新任务、新要求。要深入学习领会全会提出的“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,进一步增强“四个意识”,自觉维护党中央的权威。要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻把握总书记关于全面从严治党的一系列新思想、新观点、新论断。要深入学习领会全会关于“突出抓好领导干部这个关键”的重要论断,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识。

省第十三次党代会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次解放思想、与时俱进的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。要深刻领会省党代会的主题,要深刻领会我省过去五年的成就经验,要深刻领会陕西未来发展的根本遵循,要深刻领会今年五年的奋斗目标,要深刻领会今后五年的重大部署,要深刻领会不断提高党的建设科学化水平的新要求。

二、适应全面从严治党、追赶超越的新态势,增强工作的主动性
  全面从严治党是六中全会的鲜明主题,追赶超越是省第十三次党代会对我省全面建设的科学定位。由于各种原因,局系统各级领导干部在全面从严治党、追赶超越的认识上还存在差距,行动上还不能完全适应。究其原因,就是我们从严治党抓得还不够有力,追赶超越的思想共识还没有牢固树立。这种状况对个人和单位建设都是不利的。我们要坚持不忘初心、干好工作,就必须自觉地积极地主动地适应全面从严治党、追赶超越的新要求。
  一是在思想认识上要主动适应。思想是行动的先导,思想通则百通,思想不通则百端不通。只有思想认识到位了,行动才能自觉,整改才能顺利,治理才能到位。局系统广大党员干部特别是领导干部必须深刻认识全面从严治党,实现追赶超越目标的重大意义,及时打通思想上、认识上的“任督两脉”,不断强化思想认同、理论认同、情感认同,以高度的政治自觉,义无反顾的决心和勇气,凝聚共识,主动适应,积极适应,做全面从严治党、追赶超越的实践者、带头人。
  二是在行为习惯上要主动适应。落实从严治党要求、实现追赶超越的目标是具体地而不是抽象地,每一个同志包括我自己,必须深刻地改变固有的思维习惯,从我做起,从现在做起,从身边的事做起,早一点做起。要习惯以严的标准锤炼党性,用严的举措做好工作,在严的氛围中干事创业,真正把从严治党的各项要求内化于心,外化于形,使“严”成为工作生活中的自觉行为,修身律已的必修课程,谋事做人的良好习惯。
  三要在制度机制上主动适应。适应全面从严治党、追赶超越的新态势,根本上还靠制度。各单位必须进一步适应新形势,加大制度的完善和执行力度,按严的要求制定完善新规定,按严的要求贯彻落实新规则,靠制度的刚性把严的意识固定下来,把严的规矩建立起来,把严的风气树立起来,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,切实解决失之于宽、失之于软的问题,形成用制度立规、按制度办事、靠制度管人的长效机制。
 
 三、强化责任意识,促进各项工作落实

落实全面从严治党、实现追赶超越是局系统党组织的主体责任,也是我们责无旁贷的政治任务。因此,局系统领导干部一定强化责任意识,增强工作主动性,抓好各项工作的落实。

一要认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。各单位要按照中省市和局党组关于全面从严治党的决策部署,以落实“两个责任”为抓手,进一步加强单位党风廉政建设。要将责任层层分解,传导压力,要注重发挥党委、支委会、纪检委员的作用,形成抓党风廉政建设的合力。

二要认真细致地抓好年度目标任务。今年,我局承担各项目标任务共93项,其中,承担市级追赶超越目标任务18项,承担省委、市委常委会年度重点任务11项,承担全市城市建设重点任务50项,承担国家节水型城市、人居环境奖复查任务14项。目前,时间即将过半,各单位要抓紧时间梳理目标任务完成情况,特别是对完成有困难的目标任务,要召开专题会议研究解决办法,确保年度目标任务圆满完成。

三要继续抓好党建各项工作。今年,各单位要按照中省市和局党组对党建工作的安排部署,重点抓好“两学一做”学习教育制度化常态化和“三会一课”的落实,认真组织开展主题党日活动和基层党组织建设等工作,特别是党组织书记一定要履行好抓党建工作的主体责任,充分发挥党组织的核心领导作用,党员的示范带动作用,促进单位的全面建设。

最后,祝同志们通过这次集中培训,能够学有所悟、学有所获、学有所得!祝培训班圆满成功!谢谢大家!