今天是:
您好,欢迎访问宝鸡市城乡建设规划局网站!
首页 > 新闻动态 > 领导讲话

局党组书记、局长杨锦辉在《宝鸡市城市总体规划》(2017-2030年)编制动员大会讲话

    今天,市政府组织召开新一轮城市总体规划编制工作动员大会,这是市委、市政府深入贯彻中央十八届五中全会以及中央城市工作会议精神,落实国家“一带一路”发展战略,并为我市实现追赶超越,促进经济转型的重要举措。

    我市现行城市总体规划于2010年经省政府正式批准实施,该规划有效地指导了我市相关规划的编制,引导了城区空间拓展,完善了区域基础设施,改善了城乡人居环境,促进了城市建设和社会经济发展。但目前我市社会经济建设发展已处在重要的战略机遇期,现行城市总体规划面临着一系列新情况、新形势,亟待进行修编。主要表现在:

    一、国家宏观政策变化带来了新要求与新契机

    2015年,中央十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,部署了新型城镇化战略,并通过召开中央城市工作会议提出新的城市发展思路。同时,在经济发展战略方面,提出通过“一带一路”的建设在新亚欧大陆桥形成区域性经济合作走廊,这为宝鸡突破发展瓶颈、促进宝鸡外向型经济转化、实现跨越式发展带来了重大的发展机遇。

    二、区域城市群发展对宝鸡提出了新的目标要求

    陕西省“十三五”规划、陕西省城镇体系规划和正在编制的关天城市群规划中提出:宝鸡的定位是关天城市群的区域副中心城市,宝鸡都市圈包括以宝鸡市区、凤翔城区、岐山城区、眉县城区为核心的城乡一体化空间。对宝鸡的副中心地位进行了强化,其所承担的区域功能也将增加,在新型城镇化进程中将被赋予更多的重任。

         三、新时期宝鸡发展的新诉求

   “十三五”期间,宝鸡提出了建设最具幸福感城市的新目标,通过“幸福宝鸡”的建设实现城市发展由规模扩张向质量提升的转型,实现对城市品质的提升。

    在城市发展方向方面,现行总规提出的“向北跨越发展、向东适度延伸”思路,从实际发展情况来看“东进”速度要远远大于“北上”,吉利汽车产业园、综合保税区等大项目纷纷落地高新区科技新城,选址位于现行总规预留的发展备用地中,重大项目落地面临建设用地不足的瓶颈,对城市经济发展造成了一定的影响。

    在城市重大基础设施方面,我市“十三五”规划提出“力争2020年度建成轨道交通试验段”,目前线网规划已基本确定。此外,城市一些大型的公共设施布局也进行了调整,2010版总规在文化旅游、生态建设、历史文化保护与城市特色塑造等方面也需要进一步的深化。

    综上,从中省市三个层面来说,现行的城市总体规划已无法满足我市未来城市发展需要,并且也临近期末,符合总规修编的条件,经市政府申请,省政府已批准我市开展新一轮城市总体规划编制工作。目前我局已经完成了总体规划编制单位的前期委托工作,本轮城市总体规划编制单位为中国城市规划设计研究院,预计2018年底前完成此项工作,下面我简单说明一下规划编制工作计划。

    ——2017年3月-2017年6月底(3个月):完成规划编制招投标工作,确定总体规划编制单位。

    ——2017年7月-2017年9月底(3个月):协助规划编制单位完成现场踏勘及基础资料收集工作。

    ——2017年10月-2017年12月底(3个月):协助规划编制单位完成《城市人口和建设用地规模论证报告》。

    ——2018年1月底前(1个月):组织召开征求意见会和专家论证会,对《人口和用地规模论证报告》进行修改完善后上报省住建厅审查。

    ——2018年2月-7月底(6个月):完成城镇化、产业布局、生态环境容量和环境保护策略与措施、城市公共服务配套设施容量预测、旅游平台和框架、城市轨道交通、城市风貌及综合交通等专项研究。完成《总体规划编制纲要》的编制,将纲要上报陕西省住建厅进行技术审查。

    ——2018年8月-2018年底:完成城市总体规划编制成果,上报省政府审批。

    同时,按照工作安排,市政府将成立了新一轮城市总体规划编制工作领导小组,下设办公室在市规划局,在这里希望各部门积极支持和配合此次新一轮城市总体规划编制工作,相信在市委、市政府领导的高度重视下,在大家的大力支持下,我们一定能够及时顺利圆满地完成新一轮城市总体规划编制工作。

    谢谢大家!